欢迎来到衢州市农业农村局!

百亩生态茶园,滋养十里乡亲

2019-03-20 08:47:34信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“今年3月6日就开采明前茶了,比往年早了一个星期,现在已经赚了几百块钱。”3月17日上午,在江山市峡口镇地山岗村地山底自然村的一片百亩生态茶园里,吴双梅和几十个当地村民一边聊天,一边采摘明前茶。“我喜欢现在这样的采茶生活,就像每天上下班一样,中午农场还管一顿饭呢。”

当地人所采摘的这片生态茶园,由江山市黄记家庭农场经营。农场主吴秋芬告诉记者,她们家是从白水坑水库移民到这里的,2001年移民出来,2003年就承包了茶叶山开始种茶叶,一晃眼已经16年了。“目前我们农场在地山底村承包了两大块茶叶山,一片70亩,一片120亩。”

因为家门口就有这么一大片茶园,周边的村民们已经习惯了一到春茶开采的季节,就主动过来采茶,有些村民已经连续采了十多年。“两片茶叶山,每天都有200多人在采茶,目前采摘价一斤13元,手脚快的人现在一天能摘170多元。”

每到中午和傍晚,黄记家庭农场的加工厂房里就会忙碌起来。采茶妇女们会将新采的茶青拿过来,过秤,然后领取当天的采茶工资,之后三五结伴拎着空篮子乐滋滋地回家。

“能在家门口干活,每天都能领到工钱,这样的日子有盼头。”地山岗村村民王彩菊只要有闲暇时间,就会到茶叶山上采摘,从3月份开采明前茶,到后面的白茶、红茶,几乎一年四季都能采茶,在她看来这份“工作”太幸福了。“只要你有时间,天天有活可以干,从家到茶叶山也就几步路,有事也能马上赶回去。”

“接下去,茶叶慢慢长出来了,采茶工可能还不够,采摘费还要再贵起来。”吴秋芬说,这十几年茶叶行情还算不错,特别是明前茶行情特别好,很多杭州、福建老板现在每天直接过来拉货,一天要拉走三四百斤。“现在茶青收购价一斤50多元,加工好的茶叶每斤收购价在两三百元左右,这个价格会持续到清明节前。”

因为这片茶园早已远近闻名,不仅当地村民过来,很多外地人也骑个电瓶车甚至坐大巴车过来采茶。“我这茶叶山上,还有不少从江西过来的采茶工,一个月靠采茶也能赚不少钱。”吴秋芬丈夫黄招夫笑着说,这几天茶叶抽上来很快,过两天采摘价可能会涨到一斤15块左右,摘得快的人一天赚200块钱没问题。对于采茶工们来说,他们新一年的幸福采茶生活才刚刚开始。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统