欢迎来到衢州市农业农村局!

调品种 促转型衢州果农高位嫁接柑橘新品种

2019-03-26 14:26:56信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“这是前几年从中国柑橘研究所引进的新品种,在本地高接后表现不错,果树长势强,果实化渣性好,可以试着嫁接。”日前,在衢州市柯城区华墅乡园林村,衢州市农业农村局经济特产局农艺师吴群为宇发家庭农场带来了柑橘新品种,让农场负责人秦宇发非常高兴。

一旁,葱郁橘林里,工人们正忙着砍橘枝,进行高位嫁接。“今年嫁接的品种是‘沃柑’和‘红美人’,大约有20亩左右,只要管理得好,明年可以实现挂果。”秦宇发介绍。

宇发家庭农场现有橘园135亩,之前主要种椪柑。秦宇发告诉笔者,自己种了40多年椪柑,从露天栽培到大棚栽培,从粗放式管理到采用科学方法精细化管理,从传统贩销到与休闲采摘相结合,他种出了令人交口称赞的好椪柑。“去年共卖出1.5万公斤椪柑,毛利润20万元左右。”秦宇发说。

椪柑效益不错,为何还想要嫁接新品种呢?秦宇发说,由于种植的柑橘品种单一,结果期、销售期相对集中,储藏成本较高。“现在仍储藏有5万多公斤椪柑,长远来看,只种植单一品种的柑橘不划算。”他打算逐渐引进多个品种,在上市时间上进行早、中、晚搭配,结合休闲采摘游,真正实现“天天有果卖,季季有果摘”。“早熟蜜橘的采摘期为10月到11月中旬,‘红美人’从11月中下旬开始采摘,露天椪柑要11月下旬开始采摘,大棚椪柑可以挂果到1月上旬,‘甜橘柚’12月上中旬开始采摘,‘脆皮金柑’的采摘期为12月到次年4月,‘沃柑’2月中下旬开始采摘,种植户可结合实际种植情况,调整柑橘品种结构,根据市场需求,提高效益。”吴群对秦宇发的做法表示赞同。

据了解,今年衢州市将以市场为导向,调整柑橘品种结构,推动产业高质量发展,发展柑橘新品种1万亩,新品种示范基地5个。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统