欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

余耀飞:英勇善战的“柑橘老兵”

2019-03-05 10:00:55信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

他是衢州柑橘界英勇善战的战士,用这句话来形容余耀飞十分恰当。从创办原衢县园艺场到组建合作社,再到办起家庭农场,建起精品柑橘园,近40年里,余耀飞一直从事柑橘产业。如今64岁了,他还在创业的路上,从不服输,一路前行。

副区长当起园艺场场长

“曾经,衢州椪柑是农民的摇钱树。以前6毛钱肉价的时候,椪柑价格就要1块多。”2月28日,衢江区余氏家庭农场负责人余耀飞告诉记者,在上世纪70年代末80年代初,航埠、石梁一带的柑橘发展得很好,不少橘农一年柑橘的收入就可以建起一栋楼房来。

“那时,衢县别的乡镇也要推广种椪柑。”余耀飞在当时的衢县大洲区任分管农业的副区长。位于衢南山区的大洲也鼓励农民种橘,但种下的橘树却总是被冻死。余耀飞说,衢南山区种柑橘的气候条件确实不如其它乡镇,但大洲种不起橘子的原因主要还是当时农民技术上没有过关。

针对柑橘种植一家一户技术难指导的现状,县里决定在大洲创办“衢县园艺场”,以起到试验示范和技术辐射推广的带动作用。1987年,余耀飞临危受命,在当地创办衢县园艺场,发展柑橘生产。到1989年底,他在园艺场300多亩的土地上,种下3.3万株柑橘。经过精心培育,园艺场年年优质丰产。1996年,全场柑橘亩产达4200公斤,成为我市著名商标“一品红”的生产基地。

后来,因为园艺场改制,余耀飞调回机关。

当“橘农”种“天草”赚钱

“种柑橘,我种出了感情。”经过两年徘徊,2002年初,余耀飞接手承包了龙游县石佛乡的石佛农场,欲在种橘上再闯新天地。

余耀飞种植的“甜橘柚”。

石佛农场原先种下的100余亩20多年树龄的中晚熟温州蜜柑因为失管,一直没有效益。余耀飞接管后,将市场前景不好的中晚熟蜜柑改接为新品种“天草”。2002年3月,他从外地买来150公斤“天草”接穗,将100余亩橘园全部嫁接。

余耀飞回忆,虽然树是成活了,但因为是第一次栽培,技术还没掌握,结的果子偏小,难销售。到了第三年,余耀飞终于掌握它的生长习性,结出的果不错。

“想到好不容易栽培成功,我想卖个好价钱,就到上海闯市场。”因为“天草”品质优、风味好,到上海后,他卖了30多万元。

而今,他种的“天草”杂柑,平均售价每公斤20元左右,果肉香甜、外观漂亮,深受上海、杭州等地市民欢迎。

一心创业的余耀飞,在2003年又承包了原十里丰园艺大队的橘园。

2006年,余耀飞接着承包衢江区良种场。在2007年浙江省农博会上,他摘取了全省个人柑橘栽培面积最大的“浙江农业吉尼斯纪录”——1200亩。

“柑橘老兵”建起精品园迈新路

当然,种橘路上并不是一帆风顺。2008年,衢州柑橘滞销,单单“南香”一个品种,就让余耀飞亏损了50余万元。

2015年,十里丰橘园因承包合同到期,被全部收回。加上冻害天气,余耀飞损失巨大。在家人的一片反对声中,余耀飞却没有放弃。

“多年种柑橘,我一直不想放弃,我喜欢一路走到底。”余耀飞坦言,他踏上的是一条漫长的探索之路。即便探索失败,自己的教训也是留给后人的财富。

“只要我有力气,就一定要把柑橘种好!”眼下,他将重点放在石佛基地的“天草”管理上,而在衢江区是重点办好家庭农场。

目前,余耀飞的农场面积有540亩,整个橘园就像是柑橘试验基地。“最多的时候,种植品种达到16种。”从2016年开始,为创建柑橘精品园,余耀飞已投入668万元,搭建了15个连栋大棚,在大棚里种了早熟椪柑、红美人(爱媛28)、春香、甜橘柚等4个柑橘新品种。

“去年的4万斤‘红美人’已经卖掉,平均每斤卖25元。”余耀飞说,农场10多万斤的甜橘柚已经销售了三分之二以上;2万斤的早熟椪柑也快卖完了,平均每斤卖10元;只有5万斤左右的普通椪柑还在销售中。“在全国柑橘供大于求的现状下,衢州柑橘产业只有转型才有出路,我一直在探索一条新路,要一路走到底!”

创业者说:

余耀飞:衢州椪柑曾经是橘农的摇钱树,后来随着福建芦柑等新品种的出现,加上长期以来只注重数量、忽略品质的“粗放型”种植模式,衢州椪柑一度成了“伤心树”。因此,衢州柑橘产业需要转型,要走一条新路才能有前途。要从产量型转为质量型;要从原来的追求大规模栽培,转为现在的小规模、精品型的新品种栽培之路,而且这新品种是适应本地发展的、有市场竞争力的,能优胜于其他地区的品种,这才能赚钱。还有,新品种必须优质栽培、精心管理,才有效益。

目前,衢州柑橘的新品种有“甜橘柚”、“春香”、“红美人”、“鸡尾葡萄柚”等品种,在市场上的口碑不错,且适应本地种植,不妨适度栽培推广。选对了品种,种植好、管理好,再通过新的销售方式,打响品牌,才能在全国柑橘供大于求的现状下闯出新路。我一直坚持创业,到老也不停下脚步,就是要给后来的创业者留下探索的经验,为柑橘产业发展作出自己的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统