欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

开化清水鱼打开乡村振兴“活力源”

2019-03-06 14:27:43信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“鱼塘怎么挖?”“养清水鱼需要办理哪些手续?”这几天,开化县长虹乡星河村村民程加兵来到乡水利站,向工作人员咨询养殖清水鱼相关情况。

程加兵在池淮镇篁岸村开了家杂货店,一直想搞点副业的他在看到同村人陆陆续续搞起了清水鱼养殖后,便萌生了养殖清水鱼的想法。“年后已经有多名村民打电话来咨询养殖清水鱼了。”长虹乡水利站工作人员介绍道。

开化赢有家庭农场清水鱼养殖基地坐落在长虹乡星河村灶马坑自然村一个景色秀丽的小山岙里,一口口水波粼粼的鱼塘里,鱼儿欢快地畅游着。“去年共挖了37口塘,投放了2500公斤鱼苗。”基地负责人程仁有介绍,“清水鱼行情好,不愁卖。乡里联系了一些农场帮忙兜底销售,不怕卖不掉。我们只要一门心思把鱼养好就行了。”

作为全乡新发展的清水鱼养殖大户之一,程仁有今年的目标很明确,主要做好路基硬化绿化以及基础设施建设,同时进一步扩大养殖规模,将基地打造成一个生态休闲观光农场。

据悉,为了引导鼓励农户养殖清水鱼,解决农户在养殖过程中缺乏技术、害怕没有销路等问题,乡里除了多次组织召开培训会外,还邀请了本地有经验的养殖户提供技术服务,采用师徒结对方式,带动周边农户清水鱼发展以及鱼病防治技术提升。

“去年全乡新建精品清水鱼塘280余口,普通清水鱼塘40余口,预计全部投入养殖后,清水鱼年产量将增加7.5万公斤,年产值增加近300万元。”长虹乡水利站相关负责人介绍,接下来他们就会督促未完成场外尾水处理设施建设的养殖户加紧建设养殖尾水处理设施,实现循环水再利用或达标排放。同时,鼓励更多的农户加入到养殖清水鱼的队伍中来,为乡村振兴注入源源不断的“活水”,实现增收致富。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统