欢迎来到衢州市农业农村局!

这里的家庭农场集体玩起“升级版”

2019-03-06 09:51:53信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

肉嘟嘟地长满盆,有些悬挂着,有些摆在架子上,惹人醉。连日来,虽然天公不作美,但安吉县递铺街道鲁家村的灵芝农场却迎来了不少客流,大多是冲着农场的“多肉花园”而来,他们或欣赏,或了解栽培技术,或购买几盆带回家。

“多肉花园”展示区面积达1500平方米,成为整个农场最“吸睛”部分。据农场主梅先生介绍,目前培育了300多个多肉品种,“接下来,可能还会再种植一批,我们也安排了专业人员在现场讲解。”梅先生说,“多肉花园”是农场提升后的精髓所在。

在鲁家村,不少家庭农场都在改造提升,玩起了“升级版”。盈元农场以白茶种植为主,据农场主介绍,安吉白茶品牌价值高,随着游客量的不断增加,单纯以种植、采摘体验为主,已不能满足市场的消费需求,今年农场准备拓展礼品茶,还计划推出茶饮料等衍生产品。“前不久,我们还购置了新的制茶设备,为接下来的提升改造做准备。”该农场主说。

蔬菜农场更名为“海龟农场”。最近,前往鲁家村的游客发现,农场的变化比较大。农场基地里除了种植一些应季蔬菜,还新增了瓜果类植物。“我们农场位于路边,试营业时间比较早,游客量相对较多,但受限于传统种植技术,游玩内涵不够丰富,我们也准备提档升级,引进水培技术,让农场一年四季‘瓜果飘香’。”农场主说。另外,中药农场向高端度假方向发展,目前正在建设中;红山楂农场到了秋季,即可采摘水果,届时,游客便可以体验糖葫芦制作手艺;牡丹农场新增了住宿、会所、果园采摘等业态。

鲁家村党委书记朱仁斌说,家庭农场是鲁家乡村经营的主角,最近两年,吸引了一批批外地游客慕名而来。“不可否认的是,我们一边加紧建设,一边探索经营,很多业态不成熟,尤其是家庭农场的产业不够丰富,主题不够突出,很难抓住人的眼球。”他说,这次一批农场的集中改造提升,不仅是为了让产业更加突出,也是为了提升品位,让游客来了有东西可看、可玩、可吃,逗留时间更长。

“这也是为了备战今年上半年‘田园鲁家’景区的正式开园。”朱仁斌说,为了提升各农场的人气,村委会及乡土农业开发公司也会增加一些基础配套设施,并推出一系列业态活动,吸引游客走进鲁家、走进农场,感受安吉美丽乡村的独特魅力。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统