欢迎来到衢州市农业农村局!

开化有个家庭农场受中外游客点赞

2019-04-17 11:20:03信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

近日,笔者在开化县华埠镇大路边村看到一个不一样的家庭农场,远看是金色的美丽田园,近看你会发现这里种植区块分明,且种植品种繁多,生长周期长短不一。正在地里干活的农场主人范福寿自豪地对笔者说:“我的这个农场种植结构长短结合,有自己的特色,且环境又美。”

今年58岁的范福寿以前一直在外地种植食用菌金针菇,赚到钱后,他回家建起了新房,又继续外出种菇。他说:“每年过年回家,看到家里新房空着,外面还要租房,老人和孩子又照顾不到,这不是我想要的幸福生活,总想着能否从事一份既能赚到钱,又能照顾到家庭的工作。”

2015年,范福寿夫妻俩终于下定决心,回乡创业。夫妻俩投资30多万元,以每年每亩500元租金,租期10至20年不等,流转了30亩土地,创办了范氏家庭农场。

大部分家庭农场在种养品种上比较单一,但范福寿的家庭农场却是多样性的。“我按区块划分种植多年生植物,如猕猴桃、葡萄、黄桃;一年生植物,如草莓、西瓜、蔬菜、食用葛等,多年生的植物,第一年是没有收益的,盛产期要在3年以后。”范福寿说,种植结构长短结合,主要出于以下几个因素:一是以短养长,节省投资成本;二是错开收获高峰期,可节省人工成本;三是有利于土地轮作,减少病虫害,提高产量,提高品质,增加经济效益。

范福寿说,品种多样性还有一个好处,那就是如果一个品种歉收,可以通过其他品种丰收来减少损失,以丰补歉。为提高抗风险能力,范氏家庭农场除了采用多品种经营方式,还从少到多,以小到大,积累经验,稳扎稳打。“2017年,我试种了1亩葛根,收入2万元,面积不大,但收益不小;2018年又种了2亩,虽然受旱情影响,每亩收入也有1.5万元,今年我又扩种了4.5亩,葛根种植面积达到7.5亩,这几天正在种植,近日已有老客户下单订购5000公斤,预计今年光葛根收入就可达10多万元。

2018年,有朋友带了一名美国客人到范氏家庭农场,这个与美国那种高大上的农场不一样的家庭农场,引起了这位美国客人的浓厚兴趣。范福寿说:“那是在草莓上市的季节,在大棚里,他一边采摘草莓一边赞美我的农场有特色,环境美。”想不到西瓜成熟时候,这位老外又来了,这次他不光是买西瓜,还拍了很多照片回去,说要给他的亲朋好友看看。“虽然办农场的时间不长,但我已经尝到了在家门口赚钱的甜头,既能照顾家庭,又能赚到钱,而且比外出种菇还赚得多。”范福寿说,这就是他想要的生活。目前,农场种有葡萄2亩,猕猴桃6亩,黄桃3.5亩,草莓4亩,西瓜3亩,蔬菜3亩,葛根7.5亩。雇了一名长期工,每月支付工资3000元,高峰期人手不够时雇季节工,今年卖草莓已收入10多万元,预计全年收入30多万元。“万事开头难,最难过的日子已经过去,以后经营会越来越好。”看着自己亲手栽培的果树一天天长大,范福寿对农场的未来充满了信心。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统