欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

科技特派员助力农场转亏为盈 芦笋致富“节节高”

2019-04-23 09:29:06信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

4月17日,日暖风恬,在开化县音坑乡明廉村,开化菁山农业开发有限公司的大棚内,雇工正忙着采摘芦笋。公司负责人徐先进查看芦笋长势后,拨通了省派科技特派员、省农科院研究员何圣米的电话。

“眼下正值芦笋采摘季,病虫害防治是关键,我几乎每周都和何老师通电话,报告芦笋长势。”徐先进相告,农场一度濒临倒闭,多亏了当地政府部门牵线,省派科技特派员助力,才扭亏为盈。

2013年,开化菁山农业开发有限公司成立,生产基地476亩。“由于基地规模大,种植的蔬菜水果种类繁杂,生产技术和管理能力跟不上,一度亏本经营。”徐先进急在心里。

2014年,在开化县科技部门牵线搭桥下,省农科院研究员何圣米入驻音坑乡,农场迎来转机。如何帮助菁山农场摆脱困境?何圣米经过认真调研后发现,农场的经营定位不清,种植产业结构过于复杂,耗费了大量的人力成本。

“何老师对农场进行了产业结构‘大换血’。”徐先进介绍,农场及时终止了葡萄、黄瓜、番茄等劳动力密集型且非优势产品的生产,集中发展省工且适合规模经营的大棚芦笋。“芦笋是多年生草本植物,管理得当,种一次就能采收十多年,一年有十个月可采收,亩产高,全年市场平均价每斤有6元至8元,贵的时候高达十几元。”提起芦笋的种植优势,徐先进如数家珍。

在何圣米的指导下,基地引进芦笋新品种“绿龙”。在育苗、大棚管理、母茎留养、病虫害防治等关键环节,组织工人开展科技培训,进行现场指导,并陆续展开“绿芦笋大棚反季节栽培技术”、“芦笋秸秆饲料化利用技术”、“芦笋——羊种养结合循环农业模式”等多项技术示范研究。2015年,菁山农场种植芦笋30亩,建立开化首个大棚芦笋基地。现在,芦笋种植面积达300亩,成为我市最大的大棚芦笋基地。

“去年,芦笋平均亩产1600公斤以上,亩产值1.8万元,亩利润1万元,仅投产的200亩大棚芦笋实现盈利200万元以上,企业进入良性发展阶段。”徐先进相告,今年,又新引进了几个早熟品种芦笋。

芦笋基地的发展壮大,给公司带来了可观的经济效益,也为周边农户带来了实实在在的收益。每到收割季节,徐先进便会高薪聘请村民轮流作业,高峰期有20人左右。这些村民大多是60岁到70岁的留守村民,一部分还是低保户。“每年仅支付人工工资一项就要60多万元。”徐先进相告。

“去年,这里被授予2018年度种植业‘五园创建’省级示范基地——放心菜园称号,全市获这一称号的只有2个。”开化县经科局科技信息服务中心主任傅振英相告,开化菁山农业开发有限公司的芦笋基地已经成为该县现代农业的样板基地。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统