衢州市农业农村局

抓住食品安全工作的“牛鼻子”

2019-04-23 14:09:32信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

新闻:记者4月22日从国家市场监管总局获悉,各级市场监管部门要对食品小作坊实行100%登记、动态管理,推动小作坊由“小散低、脏乱差”向“小而精、名特优”转变。

在国家市场监管总局近日召开的食品小作坊监管工作现场会上,国家市场监管总局副局长孙梅君表示,小作坊关系大民生,各级市场监管部门正因地制宜开展小作坊食品安全综合治理,推动食品小作坊规范发展和转型升级。

(来源:据新华社北京4月22日电)

衢报点评:近年来,一个个沸沸扬扬的食品安全事件,让消费者放心不下,并由此对食品安全监管产生了信任危机。这也是当前群众意见最大的问题之一。食品安全事件频发,无良企业特别是“黑心”小作坊难逃其咎,这次开展小作坊食品安全综合治理行动,相信一定能够“亡羊补牢”,不留死角,净化市场,消除食品安全隐患。

企业道德的血液,不是与生俱来的。在市场经济条件下,如果缺乏严格的法律制度约束和有效的监管,食品生产经营者往往会在利益的驱使下,弃诚信和道德而不顾,甚至铤而走险,恣意妄为。因此,监管部门首要职责是严格把关,创新食品安全监管新机制,抓住了食品安全工作的“牛鼻子”,及时消除食品安全漏洞。

食品监管工作涉及地方经济发展,监管部门有责任维护企业发展。因此,在保持严厉打击食品安全违法违规行为高压态势的同时,还要扶持帮助小作坊升级改造,引导具备条件的小作坊进入小企业,规范食品生产经营活动,提高生产经营者的质量安全管理水平,也只有这样,才能有效解决食品安全领域损害群众利益的突出问题,扭转食品安全的严峻形势。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统