欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

新槽村发展特色经济带动村民发家致富

2019-04-28 10:06:57信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

云销雨霁,彩彻区明。4月24日,暮春的大街乡新槽梯田流红溢绿,满山芍药花分外娇艳。远处,伴随着一阵欢声笑语,一群衣着鲜艳的女士款款走进芍药花田,流连其中。来自溪口的王女士笑得灿烂:“这里有梯田、花海,还有清醒的空气,真是不枉此行啊。”

当天,新槽神农谷中草药基地的芍药花吸引来的不仅有龙游本地人,还有52名上海游客。临近午饭时间,新槽村支委涂国平正认真地张罗上海游客们的菜肴。“10菜1汤,5荤5蔬,新槽不光有美景还有美食,留住了客人的胃,才能更好地留住他们的心呀。”涂国平一边核对着菜谱,一边打趣道。

作为党员干部,涂国平是村民中第一批试水民宿经济的。如今,新槽村光集聚小区内就有民宿16家,拥有100余人的接待规模。见村民办民宿的积极性高了,涂国平主动对接起网格内的民宿业主,上门宣传政策,帮助解决困难,同时挑起了全村对外来游客的接待任务。“我们村不仅和县旅委积极对接,还联系了青年旅行社,多维度争取更多游客。”

一名村支委对全村发展尚且如此兢兢业业,更何况村里的“领头羊”。去年,新槽村被评为省级休闲旅游示范村,全村发展经济的热情和势头就更足了。村党支部书记傅新林正积极谋划,努力扩大神农谷中草药基地的影响力,以实现村民、村集体双增收的目标。“我们村一共有368户,其中低保40户、低边15户、低收入13户,脱贫攻坚的任务还很重。如今竹子价格低迷,村集体传统收入也不乐观,必须转变思想才能走出发展新路子。”讲起村里的情况,傅新林不免眉头微蹙。

新槽村“两委”是这么想的也是这么做的,该村以免收三年土地租金的方式入股神农谷中草药基地,每年可保底分红20万元,还解决了100多名农村剩余劳动力的家门口就业问题。当天,神农谷中浙八味之一的黄精正在播种,40多名当地村民劳作在梯田之中。虽然已值暮春,田间暑气不小,但65岁的低保户张树良依然乐在其中,“像我们这样的年龄能在家门口种种草药赚点小钱,真要感谢村干部带出的好路子,感谢党的好政策。”话刚落音,旁边一起劳作的村民也赞许地点头。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统