欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

要种出最“贵”的黄茶

2019-04-30 08:48:14信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“种茶叶,我种了30年。”4月23日,记者来到龙游县罗家乡姜家村,茶农胡宏伟说,正是多年的坚持,一步一个脚印慢慢将茶产业做大,才赚到了钱。

49岁的胡宏伟是罗家乡姜家村人。1990年,胡宏伟就开始种茶叶。1993年承包了村集体的40亩茶园,还做起绿茶收购、烘焙等生意。

“变化是从种黄茶开始的。”罗家乡四面群山环绕、山清水秀,是全国生态乡,种茶历史悠久。1999年,罗家乡发现了一株黄茶母茶树,这为茶农们打开了新的世界。当时,罗家乡缪家村种茶大户缪述钢、缪术强以及胡宏伟等6人牵头成立了龙游县圣堂茶业专业合作社,利用这株黄茶母茶树,专门培育茶苗。后来,在县乡两级政府的支持下,中国农科院茶叶研究所正式介入,进行科学的栽培试种。

经过多年研究发现,栽种后的茶苗性状表现优异、稳定。与常规绿茶不同,该茶属于变异茶树品种,其幼嫩芽叶黄中带绿,关键成分中的氨基酸含量非常高,因此口感十分鲜爽。原农业部茶叶质量监督检验测试中心的检测也显示,该茶中游离氨基酸含量达到10.4%,是常规绿茶的2倍到5倍。综合外形、颜色、长势等多种因素,科研人员认为这是个黄茶新品种,取名“中黄3号”。

“现在,龙游的许多茶农开始种植‘中黄3号’。”胡宏伟抓住发展机遇,在2017年成立了龙游极黄茶叶有限公司,以“公司+农户”的模式带领全村探索致富之路。在他的带动下,目前全村已有100多户农户种植黄茶,种植面积达500余亩。

“我自己种了200亩,其中50亩是育苗的。”胡宏伟说,“中黄3号”是珍稀黄化变异茶树品种,其新芽嫩黄,制成的干茶色泽金黄、滋味鲜爽、香气浓郁,具有低茶多酚、高氨基酸的品质优点,尤其游离氨基酸含量较高,符合当前茶叶市场“精品、珍稀”消费趋势,有较高推广价值和市场开发潜力。

“我现在正打造有品质的、最‘贵’的黄茶。”胡宏伟说,这个最“贵”是物有所值,一方面加工出精品黄茶,供应高端市场,这个占三成;另一方面,是走大众消费之路,要让普通消费者也能吃上黄茶,这个占七成。今年,他加工了50公斤精品黄茶,每公斤出厂价3600元。对品相差点的,经过精心加工,做出“金丝黄茶”,从“明前”开始,一直卖到“谷雨”后,价格实惠,一般的消费者承受得起。目前,他已经销售了250公斤“金丝黄茶”。

胡宏伟相告,黄茶产业经济正悄然改变着村民的生活。村民的土地得到流转后,不仅每年每亩可得550元租金,还可以在家门口打零工。“公司每年支付采茶工的工资达40多万元。”

带头做大茶产业,去年胡宏伟培育、销售了100万株黄茶苗。他介绍,“中黄3号”茶苗以每株0.5元的价格出售,今年又育苗1000万株,下半年就可以移栽了。随着前些年栽培的“中黄3号”陆续投产,明年胡宏伟的收入将翻番。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统