欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

一棵肉桂树“长”出6亿元

2019-04-30 08:53:29信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“世界肉桂看中国,中国肉桂看罗定。”4月11日,“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”调研采访团走进广东省罗定市,深入车间、种植基地、肉桂博物馆等,详细了解罗定肉桂产业的发展历程。

走进占地2000多亩的榃滨镇肉桂主题公园,映入眼帘的是满山郁郁葱葱的肉桂树。在肉桂生产车间,工人正忙着将晒干的肉桂树锯成小段,打捆套袋。

在普通人的认知里,肉桂树似乎只有一种用途——生产桂皮,用来做烹饪香料,但罗定人却把肉桂树浑身上下都利用起来,树皮可以做香料,也可以做中药,树枝和树叶用来提取桂油,剥完皮的树干被加工成枕头、凉席、筷子、牙签等生活用品,最后剩下的废料废渣还被用来培育灵芝、蘑菇等食用菌。

“罗定要打造世界肉桂中心,不断拉长产业链,掌握世界肉桂市场话语权。”在肉桂基地,云浮市副市长、罗定市委书记黄天生当起了讲解员。他介绍,肉桂产品有桂皮、桂油、桂枝、桂宗、桂顶。桂皮是名贵中药材。桂油是医药工业、食品工业、化学工业的重要原料,是可口可乐等饮料的重要原料之一。由于受海拔、土壤、温湿度等因素制约,目前全世界肉桂树种植面积仅684万亩,中国有485万亩,主要分布在两广地区,云浮共种肉桂100万亩,其中罗定约为50万亩。

黄天生说,罗定肉桂是中国国家地理标志产品,其产品质量上乘,桂油含桂醛量高。桂皮主要出口香港、台湾及东南亚国家,桂油主要出口美国、西欧及中东国家。罗定市的桂油、桂皮在国内出口销售占有率达20%以上。

近年来,罗定市把种植肉桂作为特色农业,不断扩大罗定肉桂的影响力,擦亮“中国肉桂之乡”的品牌,解决农业增效、农民增收、农村发展的问题。早在2014年9月,罗定就成功举办了“2014全国肉桂产品(罗定)展销会”,在家门口将罗定肉桂产品推向全国市场。2015年11月,该市大力支持广东桂之神实业股份有限公司在上海股权托管交易中心挂牌上市,成为罗定首家挂牌上市企业。

“以前农户都是卖桂叶桂皮,肉桂枝干是扔掉的。通过研发,我们用肉桂枝干加工筷子、牙签等,废料、残渣作为基质培育食用菌。”广东桂之神实业股份有限公司董事长陈俊杰介绍。

“桂之神”在肉桂深加工领域的拓展,是罗定开发肉桂产业的一个缩影。近年,罗定市又加大了肉桂精深加工的推进力度,致力于打造世界肉桂健康产品研发中心,把肉桂这个特色产业做优做强。

2017年8月,罗定市启动建设广东现代特色南药试验区工作,扩大种植面积与发展深加工产业同步推进。2018年8月,云浮南药(罗定肉桂)产业园被批准为广东省第一批省级现代农业产业园,其中肉桂产业观光带面积1万亩,可辐射带动区达到100万亩。该园区已引进项目10个、总投资37.2亿元,形成了以一力、德澳、泰康等药业为龙头的华南地区最大中药提取基地——罗定中药提取基地。目前,已协调7000万元扶贫资金和2亿元国有资金,聚力推进肉桂研究院、深加工基地、南药(肉桂)物流园、肉桂展示展销中心(博物馆)、良种育苗与标准化种植示范基地、中国肉桂主题公园以及中国肉桂之乡精品旅游线路七个项目建设。

同时,罗定市还依托云浮南药(罗定肉桂)产业园,出台了《罗定肉桂产业园联农带农试行实施办法》,探索联农带农、富民兴村的利益联结机制。建立了“公司+产业联盟+合作(联)社+农户”模式,全市组建了以罗定市中树康药业有限责任公司为龙头的罗定肉桂产业联盟,并在榃滨、附城、泗纶、黎少、连州、加益、龙湾7大肉桂主产区组建了7个镇级农业专业合作联社,在有5户以上种植肉桂的村(居)委组建了110多个村级专业合作社,带动10万多户桂农参与产业发展,每户增收1万元以上。

“接二连三”做强肉桂产业,如今,罗定市形成了年产桂皮2万多吨、桂油1500多吨,年产值超6亿元的肉桂全产业链。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统