衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 政策解读

衢州市人民政府办公室关于印发衢州市美丽田园建设实施方案的通知

2019-05-27 10:32:10信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市人民政府办公室关于印发衢州市美丽田园建设实施方案的通知


衢政办发〔2018〕58 号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:

《衢州市美丽田园建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

衢州市人民政府办公室     

2018年8月5日         

 

衢州市美丽田园建设实施方案

 

为贯彻落实市委七届四次全会精神,加快建设“活力新衢州,美丽大花园”,进一步提升田园清洁化、生态化、景观化水平,全面加快现代农业发展步伐,特制定衢州市美丽田园建设实施方案。

一、目标要求

紧扣市委“1433”发展战略体系,坚持规划引领、突出重点、适度规模、产业融合、统筹推进的原则,全面开展美丽田园建设“123”攻坚行动,力争通过3 年努力,在全市建立美丽田园长效管控机制,实现失管田园基本消除和田园垃圾基本清除“两个基本”,全面建成12 条美丽农业经济带、100个美丽新田园、培育1000 名美丽新农人“三个一”工程,带动农民持续增收,满足城乡居民美好生活需求,为美丽大花园建设增添亮丽底色。

二、基本原则

(一)坚持规划引领。以“多规合一”为指导,把美丽田 园建设融入到大花园建设中,与城乡规划、国土规划、交通规划、旅游规划等充分衔接,高质量谋划方案。

(二)坚持突出重点。以高铁、高速、国省道沿线、县乡主干道以及景区周边为重点区域,以失管桔园整治和美丽田园项目推进为重点,集中力量攻坚提升。

(三)坚持适度规模。以农村土地确权颁证等农村改革为抓手,鼓励和引导失管桔园、弃耕农田的土地连片流转, 串点成线,连线成面,整体打造美丽田园。

(四)坚持产业融合。以产业兴旺为目标,将美丽田园建设与放心农业、乡村旅游、农业新经济、农创客孵化等有机结合,培育美丽经济幸福产业。

(五)坚持统筹推进。以乡村振兴战略为统领,在美丽乡村建设的基础上,结合土地综合整治、“四边三化”“五水共治”、农房体系构建和风貌提升等工作,同步推进美丽田园建设。

三、工作任务

(一)制定实施方案。各地要迅速排摸本辖区范围,特别是高铁、高速、国省道沿线、县乡主干道以及景区周边等重点区域的田园现状,摸清失管田园的地段、区域、面积。在全面掌握实情的基础上,因地制宜,突出重点,统筹谋划, 分类施策,于2018 年7 月底前制定出台美丽田园建设实施方案,明确建设目标,列出重点整治任务清单、重点建设项目清单和分布图“二张清单一张图”,分类有序推进美丽田园建设。

(二)狠抓田园洁化。各地要以田间地头、路边、水边以及群众反映强烈的区域等为重点,对枯树枝、杂草进行清除,对农药瓶、农药袋等各类农业生产废弃物,建筑垃圾、生活垃圾进行集中清理,对农作物秸秆等有机废弃物科学还田或回收再利用。到2018 年12 月底,田间、路边、水边基本没有乱堆乱放及建筑垃圾;不出现露天焚烧秸秆现象;农田沟渠内没有黑臭水、畜禽养殖排放污染,不出现劣五类水; 农药瓶、农药袋等各类农业生产废弃物回收率达90%以上, 农作物秸秆等有机废弃物综合利用率93%以上。

(三)狠抓失管田园整治。各地要以乡镇为单位,以行政村为点位,全面开展以失管桔园为重点的田园整治工作, 按照集中连片整治的思路,通过种植水稻、蔬菜、中药材、果树等农作物、绿肥或观赏与效益兼备的彩色植物,通过转包、租赁、托管、入股等手段,加速农田土地流转,实现普通桔园变精品桔园、综合体、稻田、特色园、景观园。到2018年12 月底,失管田园整治整治率90%以上(复种指数100% 以上),其中高铁、高速、国道、省道沿线、县乡主干道及景区两侧500 米以内的重点区域,整治率100%。

(四)开展美丽田园建设。各地要以农业供给侧结构性改革为方向,按照工作项目化的思路,进一步优化农业产业结构和布局,改造提升生产设施,加强基础设施配套,整治田间杂乱杆线,大力发展稻香农田、精品果园、道地药园、放心菜园、美丽花园、清新茶园、生态牧场、清洁鱼塘、多彩林场,积极推进农业特色强镇、田园综合体、农创客孵化园建设,培育美丽经济幸福产业。重点抓好美丽田园“三个一” 工程,力争通过3年努力,全市建成12条沿线景观美丽、产业融合、美丽新经济突出的美丽农业经济带;建成100 个景色优美、体验美妙、内涵美好的美丽新田园;培育1000 名有现代经营理念、有互联网思维、有创业创新活力的美丽新农人。

(五)建立长效管控机制。各地要坚持党建统领+基层治理,落实以乡村干部为主体的属地管理网格员,充分调动基层力量和主体积极性,借鉴“河长制”经验,探索建立“田长制”等美丽田园管控机制,实现长效+常态的管理。把美   丽田园建设工作与农业主体申报各类涉农项目资金挂钩, 奖优罚劣;对行动迅速、成效明显的责任单位和责任人,给予表彰;对推诿拖沓、工作不力,造成严重影响的责任单位和责任人,严肃问责。

四、时间安排

1.调查部署阶段(2018 年5—6 月)。制定衢州市美丽田园建设实施方案,召开全市美丽田园建设工作会议,进行全面部署,明确目标,分解任务,全面启动美丽田园建设“123”行动。

2.集中攻坚阶段(2018 年7 月—12 月)。从7 月份起,大干苦干快干六个月,到12 月底前,基本完成失管田园消除和田园垃圾清除任务,组织评定第一批具有引领性的美丽田园和美丽新农人,确定美丽农业经济带打造范围。

3.深化提升阶段(2019年1月—2020年12月)。在“两个  基本”任务完成的基础上,巩固整治提升成果,深化美丽田园建设,全面完成“三个一”工程,建立美丽田园长效管控机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。健全完善政府主导、部门推动、主体参与的工作体系,切实加强市县联动、部门协作。把美丽田园建设工作纳入现代生态农业工作专班,由市政府分管领导牵头,推进办设在市农业局,工作专班由市农业局、林业局、水利局、国土局等部门抽调人员组成,负责专班日常工作、顶层设计、整体推进和督查考核。各县(市、区)也要相应组建工作专班,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)明确落实职责。切实落实属地管理职责,压实县、乡、村三级责任,确保各项任务落到实处。各有关部门要发挥职能优势,合力推进美丽田园建设,农业部门要牵头做好协调工作,负责指导失管田园整治、田园废弃物处置和美丽田园“三个一”工程等工作;农办负责指导将田园洁化纳入新农村建设体系,落实以村为单位的日常保洁机制;林业部门负责指导失管林果地整治、农田林网绿化等工作;水利部门负责指导农田水利改造、水域护坡风貌提升等工作;国土部门负责指导耕地保护、设施农用地和新垦造耕地管理等工作;财政部门负责资金保障等工作;电力、广电、通讯等部门按照杆线产权责任负责农田杂乱杆线整治;宣传、环保、综合执法、交通、规划、旅委等其他有关职能部门按照各自职责分工负责做好相关工作。

(三)加强政策扶持。各县(市、区)都要统筹安排美丽田园建设资金,整合相关涉农政策和项目,加大对美丽田园建设的扶持力度,有效提升建设水平。市里将美丽田园建设纳入“大三农”资金考核类内容,对工作扎实、业绩突出、成效明  显的县(市、区),经考核后,市财政给予一定的资金奖励。

(四)加强督查考核。建立“属地管理+部门责任+督查  考核”工作体系,将美丽田园建设工作列入对各县(市、区)、市级有关部门和乡镇(街道)年度考核内容,实行指标差异化考核,工作专班建立工作督查制度,按照大督考的要求, 定期到各县(市、区)开展督查,通报工作进度。

(五)加强宣传引导。各级、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等宣传平台,设立美丽田园建设宣传专栏和失管农田整治“红黑榜”,及时总结推广典型经验,引导广大干部群众积极投身美丽田园建设,营造良好氛围。

 

附件:各县(市、区)美丽田园建设任务分解表

 

 

备注:弃耕农田是指,农田面积1 亩以上且一年以上未种植农作物的田块;失管桔园是指,桔园每亩枯死大树1 株以上或枯死大枝10%以上的桔园。

链接:《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市美丽田园建设实施方案的通知》政策解读

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统