欢迎来到衢州市农业农村局!

4年甘苦,绿色农场渐入佳境!80后大学生当起现代女菜农

2019-05-28 15:28:56信息来源:农家报字体:[ ]

柯城区九华乡的80后女大学生王惠星,曾经在上海外资企业上班,年薪有30万元。2015年6月,王惠星做了一个让家人不解的决定:放弃高薪,回村当起了现代女菜农。经过几年摸索、实践,她的农场如今呈现一派生机勃勃的景象。去年,农场卖蔬菜的毛收入有12万元。

放弃上海的高薪,回村种菜

5月23日,记者来到柯城区渊明家庭农场,只见一个个大棚里种了黄瓜、奶油南瓜、辣椒、小番茄等时令蔬菜,道路另一侧的露天田地里是一人多高的玉米。

“大棚里的黄瓜是4月30日上市的,从最初的每公斤12元卖到现在的4元;还有两个大棚的辣椒也上市了,现在每天采摘15公斤。”皮肤晒得黝黑、脸蛋红红的王惠星从大棚里走出来,与记者聊起她的创业故事,回到老家流转土地至今已经4年了,农场终于有看头、有盼头了。

王惠星展示种出来的蔬菜

 

 

36岁的王惠星,老家在柯城区九华乡下彭川村。

她从上海应用技术大学毕业后,就一直在上海的一家外资企业工作。“我是做劳保销售工作,月工资是1.5万元的底薪+提成,回村里之前,年薪能拿30万元。” 王惠星告诉记者,丈夫李渊明是当兵转业的,收入也不错。他们是在2008年相识,2010年结婚,2011年8月,她就在上海买了一套房子。

好不容易从农村出来上了大学,又在上海工作了,如今为什么却回村种菜了?王惠星说,一来是她从小就对家乡的土地有着剪不断理还乱的感情。结了婚,她有了两个小孩,在家休产假带小孩时,王惠星总想着要干点什么,就有了回村种菜的念头。二来,家里发生的一件事,让她断然决定回乡创业。在上海工作时,她母亲帮她带小孩。有一天,她母亲买了两根丝瓜,节约的母亲将丝瓜刨了皮,将皮炒了吃。没想到,饭后,她母亲上吐下泻,晕倒在厕所里。送医院治疗才好,医生确诊是丝瓜皮中毒。

“我们收入不错,吃个菜却这么不放心、不安全,赚钱再多有什么用。”想到这,王惠星干脆辞了好工作回到老家,要种出让家里人、消费者放心的蔬菜。2015年6月,王惠星回到老家。之后,在父亲陪同下,她花费3个月跑了100多家农户,终于流转了51亩地。

种菜需要资金,小孩读书需要购房子。2016年上半年,王惠星干脆把上海的房子卖了,用这200万元在西区新湖小区购买了一套房子。余下的近百万元,用于投资现代农业。

地道农家菜,赢得消费者喜爱

与一般农户种菜不同,王惠星种菜就想种出有机的蔬菜。她先养地,在地里施下了大量的羊粪、鸡粪、菌渣以及稻壳、木屑等,让原先板结的土壤变肥变松软。“地养了一年半,三次对土壤进行检测,最后一次检测出有机质含量达2%。”她这才在四五亩地里种了菠菜、花菜与玉米。种出农家菜,她送给亲朋好友吃,他们品尝后说,这蔬菜才是地道的农家菜。

几年来,王惠星一边摸索、一边向附近种菜的能人吴金山学习,平时柯城区蔬菜专家何润云也会到农场指导王惠星种菜。“种菜技术已经掌握,平时我负责种菜,农场重的活是丈夫干。”她丈夫李渊明管理农场的机械,已经能熟练驾驶、操作拖拉机、旋耕机、开沟机等农机。

王惠星在大棚里整理奶油南瓜的藤蔓

“我种蔬菜,除草靠人工,绝不用除草剂。”王惠星告诉记者,今年上半年雨水多,农场的杂草十分茂盛。除了三四次,还除不完。2018年上半年,她种了4亩的露天玉米,因为杂草太多,玉米的产量低,但是玉米的口感不错,品质好,消费者吃了都叫好。“今年,我又种了3亩的露天玉米,估计6月底就能上市了,每公斤卖10元。” 她说,等玉米采收了再种一季的花菜。

今年,农场除了利用大棚种黄瓜、辣椒、小番茄等,还用一个大棚栽培新品种的奶油南瓜。记者看到,大棚里的奶油南瓜长势不错,一株株瓜藤结了不少奶油南瓜。“等南瓜的颜色成橘黄色,就可以采摘上市了,一个估计有0.7公斤重,每公斤卖20元。”

王惠星告诉记者,去年5月,农场搭建了2个大棚,开始试种食用菌新品种猪肚菇。猪肚菇虽然种出了,但因为夏天气温高,产量太低。“搭大棚种猪肚菇不合算,但是种羊肚菌却蛮好。”去年下半年,她搭建7个大棚种羊肚菌,平均亩产有150公斤,通过代理商卖到杭州、金华与本地的酒店,经济效益不错。

去年,她农场卖蔬菜的毛收入有12万元。今年,收入将更多。

市场为导向,有计划种菜

4年甘苦,收获满满,王惠星一家人吃的蔬菜不用愁,再也不用担心安全问题了。“农场的农家菜已经销售到宁波、上海、杭州等城市,有了稳定的消费群,只是产量跟不上。”王惠星说,走中高端的放心蔬菜栽培之路,前途光明,但还要继续坚持,搭配好品种,因地制宜抓出效益来。

“种菜的学问大,关键在销售。”根据市场调研,结合她的自然农法栽培技术,王惠星计划将50亩农场划为三个区块:一区块是露天种玉米,标准化管理,网上销售;利用大棚设施种植菌菇,精细化自动化管理,批发为主;另一区块是种百家菜,分割成若干单元,由客户认养,或以会员形式购买。

“不求大,只求好,要完善种植管理,优化配送细节,做好客户体验,用现代科技、现代化模式去经营,努力把农场做好。”

创业者说

王惠星:投身农村新天地,专心做绿色放心农业不容易。几年来,我与丈夫李渊明付出不少,但最终看到了希望,也收获不少。在辛勤劳动中,正是当初对家乡、对农业的情怀,一直支撑着我们走到现在。

苦尽甘来,4年里,我们一直摸索着前行,利用现代科技结合自然农法种良心菜、种放心菜,慢慢走出一条自己的路。为了农场有更好的效益,我们还得以市场为导向,充分发挥线上、线下的销售渠道,不断调整、细化产品种类,种出消费者喜爱的地道农家菜,才能赢得市场。

记者手记

有梦想,才会有追求。“乡村发展呼唤工匠式人才。”正因为有知识、有新理念,有着热爱家乡的情结,80后女大学生王惠星,才放弃高薪回村当起现代菜农。几番努力,她与丈夫终于将农场经营得生机蓬勃,种出了消费者认可的地道农家菜,实现了人生价值。

在衢州,一批有知识、有干劲、有梦想的大学生正成为新时代农业的领跑者。正是这一批新鲜血液的注入,衢州现代农业才生机盎然、魅力无限。在广阔的农村,未来就靠他们,他们是有梦想的新型农民,更是新农村的未来。王惠星的创业故事值得有为青年借鉴。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统