欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

“庄稼医院”打造智慧农资服务

2019-05-06 09:28:03信息来源:衢江新闻网字体:[ ]

       近日,位于莲花镇集镇上的“庄稼医院”内,云溪乡种粮大户徐建伟匆匆赶来“求助”,区农合联庄稼医生舒亨跃简单了解情况后,随即拎着背包与他前去巡诊。舒亨跃下田查看一番后,找到病因并开出治疗方案,对症施药。

  据了解,该庄稼医院是由区供销社依托区农合联于2018年3月成立的。

  舒亨跃介绍:“除为农作物问诊外,到院的农民还可获得测土配方施肥、用药、植保门诊、处方供药、农机种收等一条龙服务。”此外,庄稼医院还向农民宣传推广高效优质新产品,传授生产实用新技术,积极开展试验示范,组织科技咨询等,庄稼医生不定期深入田间地头,巡访出诊,做到随叫随到。

  如果遇到疑难杂症是区级坐诊庄稼医生难以解决的,又该怎么办呢?目前,该庄稼医院已与中国水稻所、浙江大学、省农科院的多位专家开展合作。

  “国家级、省级知名农业专家会不定期来到我区或解决实际问题,或开展农技讲座,为农民破解疑难杂症。”舒亨跃介绍,为打通为农服务“最近一公里”,农户还可通过“益农宝”APP延伸农技服务,使“生病”的作物可以通过网络快速找到“医生”和“药方”,打破农户与专家在时间、空间上的限制。“地里的庄稼生病了,只要拍个照片,上传到庄稼医院‘益农宝’APP平台,就会有各级专家第一时间‘开方子’。”

  “新型庄稼医院用服务带动农资下行、用数据推动安全农产品上行,是全生态链农业社会化服务平台。”区供销社相关负责人介绍,除设立“庄稼医院外,我区还开设乡镇直营店5家、村级加盟店23家,为农户提供多样化农资服务,同时联合中农在线,打造智慧农资服务,在线上线下同步提供技术咨询和农资销售服务。利用省供销社直属农资企业的质量和价格优势,为农户提供价廉质优的放心农资,并探索政府对购买放心农资的农户补偿制度。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统