欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

新品种“杨氏金红50号” 浙江首果“长”衢州

2019-06-11 15:27:04信息来源:衢州日报字体:[ ]

      现在才6月初,正值膨果期,是果子长得最快的时候,你看这果子现在已这么大了,到10月初成熟就能采摘了。”6月8日上午,柯城区沟溪乡斗目垅村一片种满猕猴桃树的山坡上,工人们正忙着进行人工疏果。上海人杨中朝是这片猕猴桃基地的主人。自从树上挂了果,他几乎每天都呆在衢州,操心着设施、养护、管理的各个细节。

    “这是‘杨氏金红50号’新品种,在浙江省内首次种植。”2015年,杨中朝从“中国猕猴桃王”杨声谋那里引进并买断了“杨氏金红50号”猕猴桃优质高产新品种在浙江省内的区域知识产权。在考察了浙江省多地后,最终选择在柯城区沟溪乡种下首批400多亩新品种,斗目垅村300多亩,后坞村100多亩。

    央视七套《科技苑》栏目曾专门介绍红心黄肉的“杨氏金红50号”,称其个大、好吃、好看有营养,在市场上的卖价是其他猕猴桃的3倍至5倍。但对于这一首次引入浙江的新品种,柯城区农业农村局经济特产站站长吴文明显得更理性一些:“目前这一品种引入浙江后还没有得到市场验证,今年基地里已经大量挂果,我也很期待新品种上市后的表现。”

    “去年新品种首次挂果,产量不高,每公斤市场价60元到100元。今年将迎来丰产期,预计产量可达5万多公斤,明年就能达到高峰产量。”杨中朝说,基地“杨氏金红50号”猕猴桃全部采用无公害种植,为提升土壤有机质,基地专门雇人撒草籽育草,然后人工割草盖在树根上当绿肥;为确保果实品质,一株猕猴桃树原来长近千个果实,通常都会疏减到200个左右。

    “这个果子直到采摘前一周才停止生长,成熟后每个重量可达80克至120 克。”“杨氏金红50号”是典型的中晚期猕猴桃品种,10月份才开始采摘,可以一直卖到春节前后。“虽然果子还没成熟,已经有很多合作商来下订单了。”杨中朝笑称。

    因为手握“杨氏金红50号”新品种浙江省内的区域知识产权,除了自己试种外,杨中朝也在积极“物色”其他客户伙伴一起种植新品种,航埠镇的刘红木第一个从他那里获得新品种的种植权:“先种上了120亩,今年已经挂果了,期待丰收季的到来。”

    “自己搞成功并不算成功,别人跟着你一起干成功了,才算是成功。”杨中朝说,让一个新品种变成可复制、可推广、可扩展的新兴产业,成为带动农户发家致富的“摇钱树”,这样才有更广阔的前景。

  

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统