衢州市农业农村局

衢州市农业农村局关于做好当前农业生产防汛抗灾工作的紧急通知

2019-06-11 09:01:41信息来源:市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业农村局,局属各单位:

据气象检测数据统计,受强降水带影响,6月6日14时至6月7日7时,全市面雨量64.7毫米,其中江山达到192.1毫米,最大降雨量为江山莲华山306.8毫米。强降雨天气对江山市农业生产造成较严重影响,大片水稻、蔬菜瓜果等作物受淹,截至6月7日11时45分,农田受灾面积约5万亩。据气象部门预测,未来一段时间我市仍将有强降雨天气,为切实做好我市农业生产防汛抗灾工作,有效减轻农业生产灾害损失,现就有关事项紧急通知如下:

一、加强农业防汛抗灾工作的领导。各地、各单位思想上要高度重视,要把灾害应对工作作为当前重中之重的重要工作来抓,加强组织领导,启动农业生产灾害应急预案,做好农业防汛抗灾工作。市农业农村局成立农业生产防汛抗灾工作领导小组,由局长任组长,局班子成员任副组长,机关各处室、事业各科站负责人为成员,负责全市农业生产防汛抗灾工作的组织、协调、督查。

二、落实农业防汛抗灾工作措施。各地、各单位要密切注意天气变化、及时将气象信息、生产预防措施,通过广播、电视、网络、钉钉、农民信箱、微信公众号等途径告知和提醒农户,及时做好防汛抗灾工作。组织广大党员干部和技术人员深入基地、农户,落实科学防灾抗灾措施。要加大农业物资准备力度,做好应急种子、农药、化肥等。加强农资市场执法检查,加大对经营假冒伪劣产品行为的打击力度。加大对禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病的防控力度,防止发生重大动物疫情。加强农机交通安全监管,杜绝重特大交通事故的发生,确保群众生命产财安全。要做好农产品市场行情和价格监测工作,及时发布供求信息,促进产销有效衔接。

三、切实抓好灾后农业生产恢复。各地、各单位要针对农业生产灾害发生的情况和各产业的不同特点,研究制订恢复农业生产工作方案,提出易懂、易学、易操作的科学防灾减灾技术和恢复生产技术,特别要重视设施农业的防灾技术措施的推广应用,及时组织农民开展灾后生产自救。一是要加强田间管理。抓紧清沟排水,疏通沟渠道路,修复受损设施和棚膜,及时扶理植株,冲洗叶片,中耕土壤,追施薄肥或喷施叶面肥,摘除黄老病叶,尽快恢复植株长势。二是加强病虫害防治。抓住有利天气,及时采用对口农药及时进行有效防治,注重科学安全用药。三是要及时抢收抢种。对尚能采收上市的农作物、水果,如叶菜、豆类、瓜类、桃等,要尽量尽快地采收上市;对被冲毁绝收田块要及早安排下茬作物生产,尽快补播或改种适宜作物,确保粮食播种面积不减少,蔬菜生产不脱节。

四、加强值守和灾情检测工作。各地、各单位要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,明确值班人员工作责任,建立灾情零报告制度,确保通讯联络畅通,及时掌握有关情况。要做好灾情检测、统计等工作,准确上报相关数据及灾后重建工作进展情况。

 

衢州市农业农村局

2019年6月7日


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统