欢迎来到衢州市农业农村局!

采用“水稻+螃蟹+小龙虾”共生模式衢州吴家家庭农场“虾蟹横行”增产增收

2019-06-24 15:59:41信息来源:农村信息报字体:[ ]

      “这两天,吴家家庭农场正在申报2019浙江省新型稻渔综合种养示范基地,‘水稻+螃蟹+小龙虾’共生种养模式,他们是全市首家,在省内也不多见。”日前,衢州市柯城区农业农村局社会经济发展科副科长刘慧超邀笔者一同前往柯城区姜家山乡前昏村吴家家庭农场,去看一看“虾蟹横行”的场景。

   一走进农场,就看到几个工人忙着将刚从塘里抓上来的数百公斤小龙虾搬上车,“这批小龙虾是客户提前预订的,马上要拉到杭州去。”农场负责人吴慧说,去年农场里养了10来亩小龙虾,今年需求量明显增大,养殖规模也在扩大,但仍供不应求。

   吴慧带笔者来到一个15亩的龙虾养殖塘,随便拎起一个捕捞网,就能看到大大小小的龙虾在网里爬上爬下。自5月份以来,吴慧每天都与这些小龙虾打交道,“光这一个养殖塘,每天要抓100公斤左右小龙虾。”

   在龙虾养殖塘后面、长满水草的塘里养的是螃蟹。“今年是养蟹的第5年,总共40多亩。原来采用传统养法,从2017年开始尝试稻蟹共养。”吴慧说,螃蟹在每年9月底成熟,中秋节前后批量上市。自从采用稻蟹共养,效益明显高了很多。“前年螃蟹亩产75公斤左右,去年亩产就达到110公斤。”他说,关键是稻蟹综合种养可以实现互补,水稻为蟹提供遮阴栖息的地方,蟹的排泄物可以为水稻提供养分,从而确保生态有机。

   稻蟹共养成功后,吴慧又在2018年开始尝试稻虾共养。他按去年收益算了一笔账:稻谷的亩产量达到400公斤,一公斤大米价格在6元左右;三四月份小龙虾还没成熟上市前,可以先卖小龙虾苗,价格每公斤96元左右;5月份小龙虾上市,一两重小龙虾的价格是每公斤72元,可以一直卖到10月份。“一个江苏朋友去年通过稻虾共养模式养了75亩小龙虾,净利润达到70万元。”吴慧说,这两天,农场里已经开始为新一季水稻种植做准备,从下个月开始,所有塘里的水都会排浅,虾和蟹都会钻进边上的水沟里,田里都会种上水稻,“预计今年水稻亩产会增加至500公斤左右。”

   这两年,为了让吴家家庭农场的“水稻+螃蟹+小龙虾”综合种养模式更好地在全省推广,浙江省农科院一直有科技特派员派驻在农场进行指导。不少周边村民慕名而来,希望可以将农场综合种养模式复制过来。“现在他已经带了四五个徒弟,等这一新型综合种养模式更成熟后,就可以在柯城区乃至全市推广了。”刘慧超说。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统