衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 公告公示 > 公告

衢州市农业系统双随机抽查监管工作方案

2019-06-28 14:45:34信息来源:市农业农村局字体:[ ]


衢州市农业系统随机抽查监管工作细则

 

 根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发2015〕58号)、《农业部关于印发<农业部推广随机抽查工作实施方案>的通知》(农政发〔2015〕4号)和《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)等文件精神, 为进一步转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为、提高监管效能,结合农业执法工作实际,制定本工作方案

一、监管原则: 各级农业部门实施随机抽查监管工作,应当遵守法律、法规规章随机抽查事项必须有法律法规规章的依据法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展监督检查随机抽查监管工作应当坚持依法监管、公开公正、协同推进、联合惩戒的原则。

二、职责分工:随机抽查监管工作由农业人事、法制、执法等有关机构按照职责分工负责组织实施。

农业人事机构负责“双随机”抽查监管工作的综合协调和指导督促工作。

农业法制机构牵头组织制定“双随机”抽查监管具体办法、梳理确定随机抽查事项清单等有关工作制定随机抽查工作年度计划,并负责组织实施。

农业综合执法机构负责建立随机抽查对象和执法检查人员名录库,依法组织实施抽查监管,向社会及时公开随机抽查事项清单、随机抽查结果,以及推送相关失信记录等具体实施工作。

其他有关单位在各自职责范围内,共同配合做好随机抽查监管相关工作。

三、抽查内容: 随机抽查事项清单由农业法制机构会同农业综合执法机构梳理确定。随机抽查事项清单应当载明抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式及要求等内容,并及时向社会公布。同时,根据法律法规规章制修订情况以及实际工作需要,及时动态调整并公布随机抽查事项清单。

根据农业法律法规规章的规定,结合权力清单和责任清单目录,农业确定发布随机抽查事项清单如下:

(一)农产品质量安全监督检查;

(二)农作物种子质量监督检查;

(三)农药监督检查;

(四)肥料监督检查;

(五)兽药监督检查;

(六)饲料及饲料添加剂监督检查。

各县(市、区)农业部门在省、市确定公布的随机抽查事项清单的基础上,结合当地实际工作需要,可以确定公布本单位随机抽查事项清单。

四、产生办法:市、县级农业部门应当建立本辖区内的随机抽查对象和执法检查人员名录库。

随机抽查对象名录库应当涵盖本辖区内经工商登记的全部农业投入品生产经营者和农民专业合作社、农业企业以及家庭农场等规模农产品生产者。

执法检查人员应当依法持有浙江省行政执法证件或者农业部行政执法证件。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应当依法回避。对于执法检查人员较少的区域,可以探索实施跨区域联合抽查。

检查对象和执法检查人员采用摇号等方式从名录库中随机抽取。随机抽查应做到全程留痕、责任可追溯。

有条件的地方可探索通过邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等方式,全程参与现场监督抽查。

五、其他规定: 同一执法主体在同一年度内对同一检查对象的抽查原则上不超过2次。对有多次被投诉举报记录、列入生产经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的检查对象,可适当增加抽查频次,加大检查力度。

具体抽查比例和频次,由农业综合执法机构会同相关业务单位按照实际工作需要合理确定。

农业综合执法机构应当按照法律法规规章规定的权限和程序以及本暂行办法规定,采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,并可委托专业机构开展检验检测等相关辅助性工作,严格依法实施随机抽查。

对随机抽查中发现的有关问题,应当按照法定程序及时进行处理。依法应予行政处罚且属于本部门管辖的,应当及时予以立案查处;依法属于其他部门管辖的,应当及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,应当依法及时移送公安机关,严禁有案不移、以罚代刑。

农业综合执法机构应当加大执法检查信息公开力度,通过农业信息网、政务服务网等网络平台,依法向社会公开随机抽查开展情况、处理结果以及相关行政处罚案件信息等事项,并及时将相关失信记录推送至同级企业信用信息平台。 

 


浙江省衢州市农业系统随机抽查事项清单

序号

抽查项目

抽查依据

抽查内容

抽查比例和频次

抽查方式及要求

抽查主体

1

农产品质量安全监督检查

农产品质量安全法:第三条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。

第三十四条 国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。
  监督抽查检测应当委托符合本法第三十五条规定条件的农产品质量安全检测机构进行,不得向被抽查人收取费用,抽取的样品不得超过国务院农业行政主管部门规定的数量。上级农业行政主管部门监督抽查的农产品,下级农业行政主管部门不得另行重复抽查。

农产品质量安全,农产品生产记录、标签,农产品质量标志。

30%以上,一年1次以上。

质量监督抽查;巡查检查。

县级以上农业行政主管部门负责,具体由其所属的农业综合执法机构和农产品质量安全机构组织实施。

2

农作物种子质量监督检查

种子法:第三条 国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。    各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。

第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。因检测结果错误给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。

种子质量、标签;生产经营许可、档案情况。

30%以上,一年1次以上。

质量监督抽检;巡查检查。

县级以上农业行政主管部门负责,具体由其所属的农业综合执法机构组织实施。

3

农药监督检查

农药管理条例: 第五条 省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。

农药管理条例实施办法:第三十二条第一款  农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。

农药质量、标签;生产经营许可、档案情况。

30%以上,一年1次以上。

质量监督抽检;巡查检查。

县级以上农业行政主管部门负责,具体由其所属的农业综合执法机构组织实施。

4

肥料监督检查

肥料登记管理办法:第七条 农业部负责全国肥料登记和监督管理工作。

省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。

县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。

第二十五条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

浙江省肥料登记和使用办法:第四条 县级以上农业行政主管部门负责本行政区域内肥料登记和使用的监督管理。

县级以上其他有关部门在各自的职责范围内负责与肥料管理有关的工作。

肥料质量、标签;生产经营许可、档案情况。

30%以上,一年1次以上。

质量监督抽检;巡查检查。

县级以上农业行政主管部门负责,具体由其所属的农业综合执法机构组织实施。

5

兽药监督检查

兽药管理条例:第三条第二款  县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。

第四十四条 县级以上人民政府兽医行政管理部门行使兽药监督管理权。
  兽药检验工作由国务院兽医行政管理部门和省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门设立的兽药检验机构承担。国务院兽医行政管理部门,可以根据需要认定其他检验机构承担兽药检验工作。
  当事人对兽药检验结果有异议的,可以自收到检验结果之日起7个工作日内向实施检验的机构或者上级兽医行政管理部门设立的检验机构申请复检。

兽药质量、标签;生产经营许可、档案情况。

30%以上,一年1次以上。

质量监督抽检;巡查检查。

县级以上农业行政主管部门负责,具体由其所属的农业综合执法机构组织实施。

6

饲料及饲料添加剂监督检查

饲料和饲料添加剂管理条例:第三条第二款 县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门(以下简称饲料管理部门),负责本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作。

第三十二条 国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府饲料管理部门,应当根据需要定期或者不定期组织实施饲料、饲料添加剂监督抽查;饲料、饲料添加剂监督抽查检测工作由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门指定的具有相应技术条件的机构承担。饲料、饲料添加剂监督抽查不得收费。
  国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门应当按照职责权限公布监督抽查结果,并可以公布具有不良记录的饲料、饲料添加剂生产企业、经营者名单。

饲料质量、标签;生产经营许可、档案情况。

30%以上,一年1次以上。

质量监督抽检;巡查检查。

县级以上农业行政主管部门负责,具体由其所属的农业综合执法机构组织实施。

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统