衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业动态 > 经验交流

草木灰对农作物有什么作用?

2019-07-12 08:58:46信息来源:全国农业科教云平台字体:[ ]


      草木灰是一种优质的碱性农家钾肥,而且又能提供丰富的微量元素肥料。草木灰在农业生产上除了肥料之外,还有很好的杀菌作用和防虫作用。

      A,草木灰是一种高钾农家肥料。草木灰是农家日常起炊,由使用柴禾燃烧做饭后留下的灰烣。草木灰内部不仅含有丰富的钾元素营养物质肥料,还可以有丰富的磷元素营养物质肥料等等大量元素肥料,而且还含有非常丰富的硫、钙、镁等中、微量元素营养物质肥料。草木灰在农村有机肥家簇中是独树一帜的优质的天然性自然钾肥,和优质的天然性自然中、微量元素肥料。草木灰是农作物生殖生长的主要营养物质来源,如开花结果或籽实的形成和成熟有非常重要的作用,又对农作物的营养生长阶段起着辅助作用。

      B,草木灰是农家传统的杀菌剂。在我国过去,农业科技落后的时候,农业生产上,根本就没有什么杀菌剂,一旦农作物发生病害,就使用草木灰撒洒在农作物植株上或蔸部位上,利用草木灰的可快速溶解的碱性物质,来抑制有害病菌的滋生繁殖,从而控制病害的发生和发展,是那个年代最高效的杀菌剂。那个年代,虽然草木灰抑制病菌的作用效果是非常有限的,与当今的高效杀菌剂无法相比,但是当时最具杀菌作用的防病杀菌剂之一。

      C,草木灰是农家传统的杀虫剂。在农村过去那些年代,农业生产上是没有现代农业上使用的高效低毒广谱化学杀虫剂,只有草木灰这类的粉末状农家肥来控制害虫的危害。草木灰控制害虫的原理有两点,①是利用草木灰容易吸收水分,快速溶解,产量碱性,对许多刚刚孵化的低龄蚁虫具有非常良好的杀灭作用。②是利用草木灰的粉末状的特殊性,在农作物早晨有露水的时候,在作物植株叶片上撒洒上草木灰,被带露水的叶片正、反面粘附着厚厚的一层草木灰,水分干澡后,叶片上形成一层灰膜,阻止了害虫的正常取食危害叶片,使植株上的害虫的蚁虫,产生厌食和拒食,从而达到杀虫防虫的目的。因此,那个时候,草木灰却成了最好的杀虫剂,被农家尊棒和使用。







【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统