衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业动态 > 经验交流

警惕!连续降雨稻瘟病呈重发态势,植保专家教你预防方法

2019-07-17 09:12:15信息来源: 农村信息报字体:[ ]

      一波接一波的梅雨使得我省稻区的稻瘟病呈重发流行态势。近日,省植物保护检疫总站发布农作物病虫预警信息,当前浙中南山区、半山区早稻穗颈瘟、单季稻叶瘟均有不同程度发生,部分田块发病严重,对我省水稻生产带来严重威胁。植保专家提醒各地加强田间调查,及时做好稻瘟病的药剂预防,防止稻瘟病流行成灾,造成严重减产。

  今年入梅以来,我省多降水天气,全省平均温度24.3℃,比常年同期偏低1.4℃;平均降水量达345.9毫米,比常年同期偏多8成,适温高湿的气候条件十分有利于早稻穗颈瘟和单季晚稻叶瘟的发生流行。据各地病虫测报站调查,截至7月12日,江山、龙游、永康、东阳、诸暨等地早稻穗颈瘟发生较重,其中东阳发病面积约2000亩,平均株发病率为5%,严重田块株发病率超过70%;江山发病面积约1000亩,绝收面积200亩;龙游、永康、诸暨发病面积分别为100亩、150亩、300亩,平均株发病率分别为60%、25%、5%;江山、遂昌、东阳、永康等地单季晚稻(秧田)叶瘟显症,其中遂昌发病面积约1000亩,严重田块株发病率为50%,叶发病率为35%;江山发病面积20亩,株发病率达到100%。

  植保专家介绍,稻瘟病是水稻主要病害之一,水稻整个生育期均可发病,分蘖期能破坏叶片,影响光合作用,严重时造成死苗;抽穗后穗颈部发病,影响水稻结实,从而引起水稻减产。当前全省多数早稻已进入乳熟期,单季晚稻已普遍进入分蘖期,早插田块已进入分蘖盛期。据省气候中心预测,7月中下旬全省各地降水均偏多,其中浙北北部、浙西南地区偏多2成以上。适宜的气候条件,加上田间菌源充足、水稻主栽品种抗性退化等因素,我省早稻后期稻瘟病存在暴发流行风险。

  日前,省植物保护检疫总站下发《关于切实做好当前稻瘟病监测和防治工作的意见》,提醒各地必须引起高度警惕,加强田间监测,做好病情调查,及早落实综合预防措施,重点抓好叶瘟控制和穗颈瘟预防,严防稻瘟病流行成灾,确保水稻生产安全。

  植保专家建议,加强田间管理,增加水稻植株抗性。可通过合理施肥和灌水、氮磷钾肥合理搭配、适当增施钾肥等措施,来提高植株的抗(耐)病性。此外,施用少量硅肥也能够提高水稻植株的抗病性。

  在具体防治措施上,要坚持“预防为主”的方针,掌握稻瘟病防治时期,叶瘟的防治适期是水稻分蘖末期,穗颈瘟的防治时期是孕穗末期和齐穗期。山区、半山区、老病区及感病品种的田块要全面用药预防稻瘟病,药剂可选用三环唑、肟菌·戊唑醇、稻瘟灵等化学药剂或枯草芽孢杆菌、多抗霉素、春雷霉素等生物药剂;分蘖期田间发现发病中心时立即施药控制,药剂可选用三环唑+稻瘟灵,或春雷霉素+稻瘟灵,或吡唑醚菌酯(微囊悬浮剂)。

  植保专家还提醒广大农民,在施药防治时,要选择晴天或阴天喷药,用足水量,使药液能够均匀地喷到水稻植株上。遇到适温高湿适宜病害流行天气时要间隔7天进行第2次施药,以确保效果。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统