欢迎来到衢州市农业农村局!

核桃林套种大豆 收益增

2019-07-30 09:13:01信息来源:衢州日报字体:[ ]

          7月26日,在衢江区全旺镇岩头村乡情家庭农场,市农科院作物所所长陈润兴带着几位专家,在田间忙着指导生产。

        乡情家庭农场负责人陈国栋介绍,去年他承包了240亩地,并引进了一批优质早熟薄皮核桃新品种进行试种,但由于树体较小结果不多。为此他深受两个问题困扰,一是新承包的土地肥力水平较低,如果大量施用化肥又容易导致土壤板结;二是核桃生长年限较长,幼树阶段没有收益。陈国栋专程赶到市农科院进行技术咨询。了解情况后,有关专家为其提供了在核桃树下套种鲜食大豆的方案,并赠送了300斤“衢春豆1号”大豆种子。目前,核桃地里大豆长势良好,预计大豆鲜荚每亩可产出2000多元。

       专家介绍,大豆发达的根瘤菌具有较强的固氮功能,收获后将植株还田可提高土壤肥力,增加有机质含量,改善土壤结构,进而改善核桃生长环境,提高核桃挂果率,降低抚育成本。现在,问题已经解决,陈国栋表示接下去要和市农科院进一步加强合作,充分依托科技力量发展核桃产业。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统