衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业农村动态 > 县市频道

江山首育成功原生地“国宝”伯乐树苗

2019-07-04 09:46:02信息来源:衢州日报字体:[ ]


      笔者7月1日从江山市林业部门获悉,国家一级重点保护植物“伯乐树”树苗在原生地育苗成功,数量达134棵。

      伯乐树别名钟萼木、山桃花,野生资源十分稀少,被列入濒危植物,有植物界的“大熊猫”国宝级植物之称。

      伯乐树在江山的原生地是仙霞岭自然保护区。2010年前后,林业科技人员在金衢第一高峰的大龙岗发现了伯乐树7棵。2012年4月,江山市林业局在周村村大龙岗、野猪浆林区建立“江山市伯乐树原生地种质资源保护小区”,项目建设面积90亩,其中保护核心区30亩,保护缓冲区60亩,被列为保护区重点监测对象。

      目前,江山发现的野生伯乐树已有200多棵,还有林地上的许多幼苗在茁壮成长。

      为探索露天人工培育伯乐树苗的路径,2017年下半年,江山市林业种苗良种繁育推广中心在伯乐树原生地采集种子150粒,经技术处理后,于2018年春天播种,共出苗142棵。今年1月,林业科技人员对伯乐树苗进行了移植,共移植苗木134棵,保存率达到94.4%。据5月22日实地苗木检测,平均苗高51厘米,最高的达60厘米。目前树苗长势良好。

      伯乐树在原生地人工育苗成功,对于进一步加强伯乐树保护,了解伯乐树生长习性,提高繁育伯乐树能力,降低育苗生产成本,具有一定的指导意义和现实作用。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统