衢州市农业农村局

土鸡养殖的四季管理技术及相关事宜

2019-08-12 08:56:01信息来源:惠农网字体:[ ]

土鸡养殖是我国养殖产业当中的一项传统行业,基本上很多农村地区都会养殖土鸡,并且土鸡口感好,营养丰富,具有不错的市场前景。总的来说,目前市场上土鸡的价格普遍是普通鸡的两倍,而且有些市场还供不应求。因此养鸡户们想要从激烈的竞争中赚取收益,则养好土鸡是关键。下面就一起来学习下土鸡养殖的四季管理技术及相关事宜吧。

土鸡四季管理

1、春季管理

早春时节气候比较凉爽,温度也相对较低,虽然不像冬季那般寒冷,但这一时期,养鸡户们还是要做好相关的保温工作。而随着气温的逐步提升,鸡的摄食量也会逐步增减,因此还要根据的土鸡的摄食量情况增加饲料的投入,为其提供充分的营养。另外,春季也是土鸡的产蛋旺季,产蛋前,我们就要对鸡进行接种和除虫,可以提高鸡的身体免疫力,增加产蛋量。而当小鸡孵出来之后,注意要用荧光灯或其他保温设备隔热,以避免冷或死。

2、夏季管理

夏季气候高温多雨,同时也容易滋生各种病菌,这对于土鸡养殖来说是一个非常大的挑战。首先高温天气会影响土鸡的食欲,同时持续的炎热气候也容易降低土鸡的免疫力,引发中暑等症状,影响生长速度和产蛋量。而为了解决这些问题,降温措施就要做好,一般可以在鸡舍周围设置一个棚并冷却下来,同时注意通风。在饲料喂养方面,注意避开中午高温时期,饲料以浓缩物为好。同时定期清洁卫生,避免病菌的蔓延。

土鸡四季管理技术

3、秋季管理

秋季管理则相对比较繁琐,因为秋季的天气变化起伏较大,时冷时热,同样容易引发各种疾病。在秋季时,可以开始注意保温以防止感冒,而通常秋天也比较潮湿,要注意保持鸡舍干燥,定期更换垫料等。另外,为了提高产蛋量,可以通过减小光照强度,增加光照时间等方法来实现。

4、冬季管理

冬季天寒地冻,因此土鸡养殖最重要的是注意防寒措施,最好在鸡舍内放入一些加温设备,饲料和水也最好是热食和温水。另外,在冬季的时候日照时间较短,通常会降低土鸡的产蛋量,建议养鸡户们可以在天晴的时候,将土鸡放养出来接受光照,活动身体,这样有利于身体健康,增加产蛋量。

土鸡四季管理相关事宜

综上就是土鸡养殖的四季管理的全部内容介绍,总的来说,养鸡户们要根据不同季节的气候特点来进行养殖管理,简单来说,就是什么时候该干什么事,这样土鸡养起来就会简单很多。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统