衢州市农业农村局

头等大事:全力迎战“利奇马”——全省农业农村系统严阵以待坚决打赢防台减灾硬仗

2019-08-12 08:59:07信息来源:农村信息报字体:[ ]

一夜间完成“三级跳”的今年第9号超强台风“利奇马”来势汹汹,将正面登陆浙江,影响全域。全省上下迅速贯彻省委省政府决策部署,众志成城,积极应对,从最坏处打算,做最充分准备。
   9日上午,省委书记车俊赴省防指检查指导防台工作,并出席全省防台工作会议。他强调,防汛防台已到了关键时刻,各地各有关部门要立马行动起来,严密布防、严阵以待,全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬仗。省长袁家军要求各地各有关部门,要聚焦“不死人、少伤人、少损失、提高科学防控能力”的目标要求,全力以赴做好防御工作。
   面对严峻复杂的防台形势,9日上午,副省长彭佳学赶到省农业农村厅,听取防台工作汇报。彭佳学要求,加强组织协调,重点做好海上渔船、设施农业等防台工作,全力确保人员安全。
   自省防指6日印发做好防御台风准备工作通知以来,省农业农村厅高度重视,结合主题教育,全厅总动员,严格落细落小落实各项防御措施。各地农业农村系统也携手农业主体,积极应对,全力打好防台这场硬仗。
  系统总动员,防台措施扎实充分
   根据中央气象台9日18时发布的气象预报,超强台风“利奇马”将于9日半夜前后到10日早晨在我省椒江到瑞安一带沿海登陆。当前正值农(渔)业生产关键季节,“利奇马”风雨强度大、持续时间长、影响范围广,可能会给我省带来严重影响。9日近12时,我省已启动防台I级应急响应。
   对防台减灾保持高度警觉的省农业农村厅,几天来,多次组织开展防台会商,相关部门迅速部署,采取了一系列及时有效的防御措施。省渔业应急处置指挥中心6日就向沿海各市渔业主管部门下发了《关于做好第9号台风(利奇马)海洋渔业防御工作的通知》,第一时间召唤所辖渔船迅速回港。截至8日晚10时,全省8月1日出海开捕的10743条海洋渔船全部进港避风或驶入安全水域,没有发生一起安全事故。
   省农业农村厅党组书记、厅长林健东坚持靠前指挥,密切关注台风动向,第一时间贯彻落实车俊书记、袁家军省长重要批示精神。8月8日上午,他要求全省农业农村系统紧急动员起来,迅速做好防台防汛各项措施的落实,特别是海上渔船回港避风、休闲渔业农业设施关闭、设施农业加固等,不能有丝毫大意,确保人员安全、财产安全。
   8日晚,省农业农村厅连夜召开防台部署会。会议强调,这是机构改革后第一次防台、抗台实战演练,是考验作风、能力、应急本领的一次通力合作,务必要全力以赴。要全面加强防控,做好农机作业、休闲农业(渔业)、农(渔)家乐、畜牧业等领域的隐患排查和防范应对。及时抓好成熟瓜果蔬菜抢收,做好田间管理和动植物疫病防控。加强防台减灾信息发布,加强应急值守和灾情报送,保持信息渠道上下畅通。
   9日中午,省农业农村厅组成的7个救灾组,已赶赴宁波、台州、温州、绍兴、嘉兴、湖州、舟山,到第一线实地开展防台指导服务。
   9日下午,省农业农村厅召开全系统“利奇马”防御工作紧急视频会议,认真贯彻落实全省防台工作会议精神,部署落实全省农业农村防台减灾工作。要求各地进一步明确重点任务,鼓劲上阵,抓紧、抓实、抓细各项防御工作,坚决做到“四个务必”,守牢安全生产这条红线。务必绷紧绷牢思想之弦,切实担负起防台工作的主体责任,打起“十二分”精神,站在使命宗旨高度,从人民立场出发,坚持最高标准、最严要求,集中最大力量、付出最大努力。务必落实落细防御措施,在防止人员伤亡上下真功夫,在隐患排查处置上下功夫,在灾情分析研判上下功夫。务必及时跟进救灾指导,严格防范动植物疫病发生,尽快修复受损设施,全力做好保险理赔工作。务必应急值守到位,落实24小时值班制度,特别是各单位主要负责人必须在岗在位,靠前做好指挥协调工作。
   按照台风灾后恢复生产要求,全省已准备蔬菜种子4.5万公斤、玉米种子26万公斤、小麦种子6万公斤、畜禽消毒液429吨、疫苗3563万份、农药4041吨、肥料186530吨,以备应急救灾需要。
  各地齐行动,细心做好防台准备
  “你们进港的渔船要停靠好,加固缆绳,及时撤离人员,千万要注意安全……”8日,三门县健跳港的渔政码头,健跳镇渔政站的工作人员不时地提醒船员做好防台准备。“尽管渔船已经进港避风,但台风可能在港口内掀起较高波浪,仍会威胁在港停泊渔船的安全。我们还会对回港避风的船只进行跟踪,加强防范。”镇渔政站负责人陈达伟说。
   为防御超强台风,我省各级农业农村部门全力以赴,努力将台风带来的损失降到最低。宁波市海洋与渔业研究院联合水产、渔业基地等部门组成工作小组,指导养殖病害防治技术,保障养殖区生物安全;温州市农业农村局组成多个防台抗台小组,帮助种养户做好台风防御,全市渔政船保持机动待命,随时准备应急抢险,确保渔民渔船安全;舟山市农业农村局多次提醒广大农户和农业主体,认真落实安全第一方针,有针对性地做好预防工作……
   连日来,各地农业主体纷纷行动起来,扎实做好应急防台措施。温岭市箬横镇种粮大户朱国聪,这几日都在田间忙碌,指挥收割机抢收早稻。他今年种了2000多亩早稻,还有800余亩没收完,“务必要赶在台风来临前收完,尽可能降低损失”。“我种的100多亩葡萄,基本都是设施大棚,采摘了不到一半。”海宁市金果葡萄专业合作社理事长李勇说,收到农业部门的提醒,这次台风雨量可能会很大,他正带着员工忙于加固大棚,修补排水设施,尽量降低台风可能带来的损失。
   9日,记者致电象山县齐心活鲜水产专业合作社理事长张志青时,他正在养殖基地忙碌。他说,当地所有渔船都已按要求回港定锚,合作社所有社员也都已撤到安全地带。“防台措施都已落实到位,确保万无一失。”他说。

 


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统