衢州市农业农村局

省市场监管局提醒——高温天气,注意餐饮食品安全

2019-08-12 09:06:34信息来源:农村信息报字体:[ ]

 近期,全省出现持续高温天气,微生物极易迅速繁殖,食物容易腐败变质,发生细菌性食物中毒的风险进一步加大。为此,省市场监管局发布高温天气餐饮食品安全消费警示。
   省市场监管局提醒,外出就餐时,应选择持有有效《食品经营许可证》、食品安全等级较高、环境卫生整洁、信誉度高的正规餐饮服务单位就餐。餐后应主动索取发票等就餐凭证,尽量避免光顾无证流动摊点。点菜时尽量多点热菜,吃剩的饭菜在高温天气容易腐败变质,所以不宜打包。烤串、海鲜是不少消费者在夏日的必选美食,建议选择经加热熟透的烧烤食品和海鲜,食用要适量,不吃或少吃生海鲜。慎重选择熟卤菜、凉菜,如果发现颜色或味道异常,应立即停止食用。网络订餐时,应选择证件齐全、信誉度高且送餐距离较近的外卖餐饮服务单位,食用前要注意检查外包装是否完整、食物感官性状是否异常、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,并向送餐者索要订餐食品票据凭证。同时,还应尽量避免订购冷食类、生食类、裱花蛋糕等高风险食品。
   省市场监管局还提醒,高温天气,各种食材均易发生腐败变质,因此应在正规商场、超市或农贸市场选购新鲜的食材,鲜切水果避免过夜存放,干制品也应密封后冷藏保存。食用雪糕、冰激凌或冰镇饮料等冰冷食品时应适量,最好在两餐之间,以减少对胃肠道的刺激和对正餐食物摄入的影响。剧烈运动、大量出汗后不要立即食用冷饮,避免刺激胃黏膜导致血管收缩,引起胃肠道功能紊乱。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统