衢州市农业农村局

“衢州椪柑”迈入商标时代

2019-08-12 09:04:14信息来源:农村信息报字体:[ ]

 具有100多年人工栽培史的衢州椪柑,有自己的地理标志证明商标了!近日,笔者从衢州市天昊商标事务所有限公司了解到,商标证近期就可以拿到。
   据了解,“衢州椪柑”地理标志证明商标注册人为衢州市柑橘产业协会,按照商标使用管理规则的规定,该商标产品的产地范围为衢州市现辖行政区域,即6个县(市、区),使用者须经市产业协会审核批准。
   衢州椪柑因地得名。《衢州柑橘志》载,衢州椪柑人工栽培已有1400多年历史。北魏郦道元《水经注》中写到:“瀔水又东,定阳溪水注之,水上承信安县……径定阳县,夹岸缘溪,悉生芳枳……金橙。”
   2016年下半年,衢州椪柑主产区柯城区政府拟申请注册该商标,但“衢州”作为地级市地名,受到使用限制。在市委、市政府支持下,衢州市柑橘产业协会于2017年3月立项,同年8月向国家商标总局申请注册。“柯城区田园公司也给予我们很大支持。”衢州市柑橘产业协会会长叶先明表示,衢州独特的地理环境,是形成独具特色的“衢州椪柑”的基础,包括气温、光照条件、土壤、水分等特征,如土壤酸碱度以微酸性(PH5.5-6.5)为宜。有了地理标志证明商标,出台商标使用管理规则,可以在全市形成合力,造福更多橘农。
   高质量发展,离不开品牌引领示范。2001年衢州市即获得“中国柑橘之乡”称号,衢州椪柑列入《全国优势农产品区域布局规划2008-2015》划定的浙闽粤柑橘优势区内;2012年获国家级“出口食品农产品质量安全示范区”称号,是全国首批3个柑橘类示范区之一;2012年获“衢州椪柑地理标志产品保护示范区”称号,是我省区域化布局、规模化生产的主要特色农产品之一。
   衢州市市场监管局知识产权分局相关负责人介绍,“衢州椪柑”地理标志证明商标获批,以法律形式加以保护,既可有效提升栽培管理技术,又可使品质、包装水平更上一个新台阶,更可以防止企业和他人冒用,误导甚至坑害消费者。
   近年来,衢州各地不断挖掘柑橘的“吉”“礼”文化底蕴,通过统一标准、统一品牌、统一包装、统一宣传,提升衢州柑橘区域公用品牌。拿到“衢州椪柑”地理标志证明商标,对该市柑橘产业转型升级,打响衢州柑橘品牌,带动果农致富具有重大的意义。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统