衢州市农业农村局

“利奇马”台风过后水产养殖生产恢复指导意见

2019-08-13 15:05:03信息来源:水产推广站字体:[ ]

       8月10日,第9号超强台风“利奇马”正面袭击我省,该台风过境时间长、风力大、并伴有超强降水,已导致我省大批水产养殖池塘受淹,部分海上养殖网箱被毁,不少浅海养殖筏架散失,多处设施养殖大棚遭损坏。为帮助养殖户尽快恢复生产,最大程度降低灾害损失,要求各级水产技术推广体系深入养殖受灾现场,帮助做好生产自救指导工作。具体从以下几方面进行指导:


       一、抓紧检查和修补毁损设施。台风过后要及时检修塘埂、网箱、围网、大棚等养殖设施,加固或修复拦网设施,对可能存在溃坝隐患的堤埂、围拦要抓紧进行加高加固,防止鱼虾二次逃逸。尽快清除池塘和进排水沟渠的淤泥,及时修补和加固受损网箱,修理归整贻贝等养殖筏架,清理开沟滩涂贝类养殖涂面,维护和保养毁损的增氧机、水泵、照明线路与设施、饲料与药物存放设施等。对严重受损或短期内无法修复的设施,应及时转移或收获销售养殖产品,尽量减损。


       二、彻底消毒防止疫病发生。对海水池塘因降雨量大盐度急降需及时排去上层淡水,换入新鲜海水,海水倒灌的淡水池塘则尽快排咸、灌淡。进排水后,对养殖池水、进排水沟进行一次全面的消毒处理,消毒剂可选用漂白粉、二氧化氯、溴制剂、碘制剂等,消毒3天后使用微生态制剂改善水质。同时,对灾后死亡养殖水产品、受风卷起的水草和杂物,指导养殖户要立即捞出,并进行无害化处理,对打捞死鱼的工具、器皿、人员也要进行消毒处理,防止疫病暴发。


       三、千方百计组织苗种补放。对于逃逸比例不高的池塘,应千方百计组织购买苗种,进行补充投放,保证养殖产量。对于存塘量少的池塘,应考虑并塘,并对多余池塘进行清理消毒,重新选择养殖品种,但放养数量不宜太大,并要加强放养的饲养管理,以保证养殖水产动物能达到商品规格,适时养成上市。要指导苗种企业根据当地需求,及时恢复生产或帮助组织苗源。


       四、加强灾后生产管理。强降雨后池塘普遍浑浊,水质偏瘦,要采取水质改育剂和底质改良剂,逐渐恢复藻相和菌相。要在保证供电系统安全下,及时开启增氧机械,适当延长增氧时间。台风过后鱼虾类体质较差,必须投喂优质新鲜饲料,配合饲料可添加维生素C、中草药、免疫多糖等,少量多餐,以增强鱼虾蟹抗病和抗应激能力,同时要减少饲料的投喂量并逐步恢复正常投喂量。


      五、协助做好养殖保险理赔工作。各级水产技术推广部门要积极帮助参加水产养殖保险的养殖户,及时联系互保协会申请保险理赔,为后续生产和物资补充提供保障。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统