衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业动态 > 经验交流

蜜蜂失王后如何造王台?怎么样做能减少损失

2019-08-14 09:00:35信息来源: 三农野望字体:[ ]


在养殖蜜蜂时,蜂王的培育工作是非常重要的。在培育新王的时候,工蜂会进行台基的修筑工作。然后蜂王会在台基中进行生产,孵化后便会成为新蜂王。而蜂群有时候会出现失王的现象,这时便急需造王台培育新蜂王。那么蜜蜂在失王后该怎么造王台呢?下面小编就为大家简单介绍一下,一起来看看吧!

1、造台原理

蜂王的发育其实与工蜂是一样的,都是通过受精卵的发育形成的。不过蜂王从幼蜂开始到成蜂之后,都是以蜂王浆为主要食物的。而工蜂却只能够在幼蜂前三天的时候,吃蜂王浆。在第四天开始,便只能吃花粉、花蜜等食物了。同理,如果工蜂从幼蜂一直到成蜂都是食用的蜂王浆的话,那么也可以作为蜂王。所以我们急需造王台的时候,便可以利用工蜂的这种特性来进行。

2、补入卵虫

蜂群在失王之后,如果不加以干预的话,那么会有两种不同的结果。第一种就是,蜂群中如果有合适的幼工蜂的话,那么会进行急造王台,然后进行新蜂王的培育工作。第二种就是,如果蜂群中没有合适的幼工蜂的话,那么有一部分工蜂会因为卵巢发育而进行产卵,导致工蜂数量减少,最终蜂群走向灭亡。所以在蜂群失王后,要仔细查看蜂群中是否有合适幼工蜂,如果没有卵虫脾的话,那么要及时补充卵虫脾。


3、调入子脾

蜂群在失王后,急造王台的工作能否恢复蜂群的正常发育与蜂群的群势是有着直接联系的。也就是说,蜂群内是否有充足数量的工蜂,能够维持蜂群在失王后基本消耗。如果群势过弱的话,那么是极易出现新王还没育好,工蜂数量便不足的情况,导致蜂群灭亡。所以如果群势过弱且工蜂不足的话,那么要及时调入子脾,为其补充工蜂,增强群势。

4、加强管理

在造王台的时候,数量是非常多的,最少都要保持10个以上。所以在王台封盖之后,要及时清理劣质王台,保留3个左右的优质王台便可以了,这样也能够保证蜂王的质量。在造王台期间,为了保证工蜂的效率,我们要提高奖励饲喂的频率。这样不仅能够为蜂群提供充足的食物,而且还能够提高工蜂的培育新蜂王的效率。在新蜂王还没有出房的时候,是比较虚弱的,所以造王台时一定要注意做好防病工作。否则任何一个病虫害都可能导致蜂王死亡,功亏一篑。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统