衢州市农业农村局

秋季菠菜种植技术和管理

2019-08-19 14:38:01信息来源:惠农网字体:[ ]

菠菜是我们日常生活中常见的蔬菜品种,爱吃者有,不爱吃者也有,但是菠菜富含的营养价值是不能忽视的。菠菜属于生长速度较快、适应性极强的蔬菜,下面就一起学习一下秋菠菜的种植技术。

秋季菠菜种植技术和管理

1.种植时间

秋菠菜基本上现在就可以开始栽种了,但是呢也分为早秋菠菜和晚秋菠菜两种,早秋菠菜现在种植正合适,通常九月份中下旬就能采摘了。

2.选择品种

选择菠菜品种时应当购买和使用符合当季种植的品种,不要盲目的进行选择,此时秋季的温度依然很高,可以选择耐热性较强的品种,比如华菠1号、春秋大叶、犁头菠等。

秋季菠菜种植技术和管理

3.浸种催芽

挑选好种子以后先进行晾晒,然后放入清水中进行浸泡24个小时左右,接下来就是捞出用湿纱布进行包裹,放在通风处进行催芽,催芽期间的温度建议保持在二十度到二十五度左右。

4.整地施肥

菠菜种植地块应选择土壤深厚肥沃、土质疏松通透、排灌方便、保水保肥性好的向阳地块。然后对土壤进行25-35公分的深翻晒墒,并进行精耕细耙和平整,并起垄作畦,畦宽掌握在1.2-1.5米左右即可,如果有需要还可以结合整地每亩撒施如60-80公斤的生石灰进行土壤消毒杀菌处理。

5.田间管理

菠菜播种后,一般3-7天后即可出齐苗。菠菜和其他作物一样,苗期生长量比较小、对水肥营养的需求也较少,所以一般不必过多过勤的浇水施肥,只要在土壤缺水时早晚喷淋小水保持土壤始终湿润即可,但进入到旺盛生长期需要保证水肥充足,其他管理正常进行即可。

秋季菠菜种植技术和管理

6.水肥管理

菠菜苗第一次浇水的时间一般在幼苗长到1-2片真叶时进行,第二次浇水的时间一般在幼苗长到2-3片真叶时进行,当菠菜苗长出4-5片叶后便进入到了旺盛生长期,此时水肥的需求量比较大,所以需要适量加大浇水量,并到采收前应当始终保持土壤足够湿度。菠菜施肥应当按照前少后多、氮肥为主磷钾肥为辅的原则进行。

7.成熟采摘

菠菜的生长周期不长,一般四五十天走就可以进行采摘了,大家在采收时应先采摘即将抽薹的菠菜,同时发现烂叶、黄叶等也要及时摘除。

综上就是秋菠菜的种植管理要点,总的来说菠菜还是挺好栽种的一种蔬菜,大家可以先学习好种植技术,再栽种。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统