衢州市农业农村局

利奇马台风来袭,果园茶园都有哪些预防及补救措施?

2019-08-19 14:39:57信息来源:惠农网字体:[ ]

自利奇马台风登陆以来,很多地区都深受影响。据应急管理部统计,截至2019年8月14日,“利奇马”共造成农作物受灾面积113.7万公顷,其中绝收面积9.35万公顷,损失巨大。目前台风“利奇马”减弱,但将继续影响环渤海及东北地区,那么果园茶园在台风前都有哪些预防措施?台风过后如何补救?

利奇马台风来袭,果园茶园都有哪些预防及补救措施?

一、台风前的预防措施

1、抢收已成熟的或具有商品性的桃、梨、葡萄等水果,做好上市销售和贮藏工作,减少损失。

2、检查园地内各项配套设施,特别注意对那些已坏损或不畅通的沟渠及时清淤、维修。

3、对一些长势较弱、易被大风刮倒的果树,应设支架固定。

4、对设施栽培的棚架、大棚、棚膜等进行加固;(5)对堆放在茶厂的茶叶,转移至安全地带堆放,以防浸水受灾。

台风前的预防措施

二、台风过后的补救措施

1、及早采收尚可收获的桃、梨、葡萄等水果出售。

2、排水:在台风后要抓紧时间排水,降低园内土壤和空气湿度:对被大水冲毁的排水系统和果园茶园基本设施进行及时修理。

3、扶正:扶正被吹倒冲歪的果树,必要时设立保护支架固定。

4、清园修剪:对被吹折的枝叶要及时修剪、清除。

5、水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.3%尿素及叶面肥等进行根外追肥。每隔5天左右一次,连喷2-3次。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

6、及时防治病虫害:在高温多湿的气候环境下病虫害发生和蔓延较快,要及时喷药防治,以免病虫害的暴发。

台风过后的补救措施

以上就是果园茶园台风前的预防措施及台风过后的补救措施,农户们要时刻关注利奇马台风的最新路径,做好预防措施。台风过后,也要及时进行补救,将经济损失降到最低。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统