衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业动态 > 农业动态

下溪村建农趣“三大体验馆”

2019-08-21 08:30:38信息来源:农家报字体:[ ]


8月18日,在开化县华埠镇下溪村,20多位村民正头顶烈日,忙着施工。“这是蔬菜体验馆‘一米菜园’建设项目。”村支书许军平相告,为助力乡村振兴,今年村里将建设名茶、木槿花、蔬菜“三大体验馆”,丰富旅游资源,让游客进得来、留得住。

笔者在另一处看到,有村民正在修缮民房,徽派韵味十足。“这是名茶体验馆。”许军平介绍,近年来,该村结合“三改一拆”“一户多宅”和有碍观瞻的农村附房整治,按照“十必拆、五必整”要求,该拆的拆,该整的整,全村共拆除100余宗建筑,面积1万余平方米。对拆出来的空间进行综合利用,用于建农趣体验馆、停车场、公园、公厕,以及道路拓宽、绿化美化。同时,依托金溪画廊良好的水岸古树群景观,新建塔山公园、驿站、玻璃栈道观景台等旅游项目,吸引游客。去年,该村被评为2A级景区旅游村庄。

“景色虽美,但留不住人。”许军平说,为了留住旅客,村里发展了农家乐和民宿,但还是留不住人,来看的游客多,留下吃住的少。如何留住旅客成了发展乡村旅游的瓶颈。为此,村“两委”外出参观学习,集思广益,形成共识:要让旅客有看头、有玩头、有兴趣、有牵挂。

村里决定立足本地资源优势,建立农趣“三大体验馆”。目前,下溪村有300多亩茶园、1000多平方米木槿花和1000多米长的木槿花大道,3000多平方米的“一米菜园”正在建设中。许军平说,下一步,还要在3000多平方米的河滩地上种植木槿花。利用这些资源,建立名茶、木槿花和蔬菜“三大体验馆”,让游客自采自加工,吃上自己亲手做的茶叶,亲手采摘的木槿花和蔬菜,也可打造成学生的写作实验基地。

“在发展乡村旅游的同时可带动产业发展,促进产业振兴,农民增收。如木槿花,是组团联村引进的乡村振兴项目,已试种成功,不但可观赏,而且经济效益很高,可采鲜花食用,也可加工干品出售,销路没有问题,每亩收入可达8万元,发展前景广阔。”许军平对未来充满信心。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统