衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业动态 > 经验交流

杂粮及经济作物田除草剂的安全使用技术,高粱田除草剂的使用技术

2019-08-23 09:51:07信息来源:全国农业科教云平台字体:[ ]


一、高粱田除草剂的安全使用技术

高粱是我国最早栽培的禾谷类作物之一。随着人们生活水平的提高,它食用的重要性有所下降,但仍是部分地区人们不可缺少的调剂食品,也是优良的饲料作物及淀粉、酿酒、酒精生产的主要原料。它具有抗旱、耐涝、耐盐碱等抗逆性及适应性,种植区域较广。辽宁、山西、河北、黑龙江、内蒙古、吉林等地均有较大面积种植。中国高粱分为4大区,即高粱早熟区、高粱晚熟区、春夏高粱区和南方高粱区。

高粱田的主要杂草有稗草、狗尾草、马唐、虎尾草、剪股颖、看麦娘、牛筋草、早熟禾、鸭跖草、藜、铁苋菜、反枝苋、苍耳、柳叶刺蓼、酸模叶蓼、荠菜、龙葵、猪毛菜、苘麻、鬼针草、狼把草、马齿苋、豚草属、曼陀罗、酸浆属、繁缕、猪殃殃等。

高粱幼苗比玉米细小,生长缓慢,因此苗期受杂草为害较为严重。抓好苗前防除,及早把田间杂草消灭在造成为害之前的萌芽阶段尤为重要。但由于高粱种子较小、芽鞘单薄,有些杂交高粱品种,芽鞘缩短,拱土力差,在萌芽期表现抗药力弱,不易选择出十分安全的除草剂。目前多利用位差、时差,采用一些三氮苯类、苯氧羧酸类等除草剂进行苗前或苗后处理。

(一)播前或播后苗前土壤处理除草剂的安全使用技术

(1)异丙甲草胺

防治对象 以防除禾本科杂草为主,兼防部分小粒种子的阔叶杂草,如:稗草、狗尾草、马唐、牛筋草、稷属、看麦娘、画眉草、早熟禾、野黍、反枝苋、马齿苋、藜、龙葵等。

使用技术 高粱播前或播后苗前土壤处理,每公顷用有效量1620~2160mL。可根据土壤质地选择适宜的用药量。土壤有机质高及黏重土壤用高量,反之用低量。适当混土有利于药效的发挥。喷液量根据所用药械而定,人工背负式喷雾器喷药量为300L/ hm2,拖拉机喷雾器喷药量为200L/hm2。该药剂安全性较好,一般不会产生药害。

土壤质地、有机质含量、水分及温度等对异丙甲草胺的药效均有影响。土壤黏粒和有机质都对异丙甲草胺有吸附作用,不利于发挥药效;土壤含水量低不利于药剂进入土层发挥作用;土壤温度低时,药效发挥缓慢。

注意事项 ①在排水不畅的农田及沙土地,施用异丙甲草胺会对高粱产生药害。②土壤有机质含量高的地区,异丙甲草胺乳油的上述剂量除草效果可能不理想,考虑到药剂对高粱的安全性问题,不可随意增加用药量,可在高粱出苗后再喷施2,4-滴丁酯等苗后除草剂,提高对阔叶杂草的防效。

(2)莠去津(阿特拉津)

防治对象 稗草、狗尾草、牛筋草、马齿苋、反枝苋、苘麻、龙葵、酸浆属、酸模叶蓼、柳叶刺蓼、猪毛菜等杂草。对马唐、铁苋菜等防效稍差。

使用技术 高粱播后苗前土壤处理,每公顷用有效量855~2280g。

注意事项 莠去津持效期长,易对后茬作物造成药害,当施药量每亩有效成分200g时,后茬只能种玉米和高粱,敏感作物如大豆、谷子、水稻、甜菜、油菜、亚麻、小麦、大麦、西瓜、甜瓜、蔬菜等均不能种植。、、(二)苗后茎叶处理除草剂的安全使用技术

(1)莠去津(阿特拉津)

防治对象 稗草、狗尾草、牛筋草、马齿苋、反枝苋、苘麻、龙葵、酸浆属、酸模叶蓼、柳叶刺蓼、猪毛菜等杂草。对马唐、铁苋菜等防效稍差。

使用技术 高粱播后茎叶处理,每公顷用有效量855~2280g。

注意事项 莠去津持效期长,易对后茬作物造成药害,当施药量每亩有效成分200g时,后茬只能种玉米和高粱,敏感作物如大豆、谷子、水稻、甜菜、油菜、亚麻、小麦、大麦、西瓜、甜瓜、蔬菜等均不能种植。

(2)2,4-滴丁酯

防治对象 播娘蒿、野芥菜、芥菜、藜、小藜、滨藜、繁缕、反枝苋、葎草、问荆、苣荬菜、刺儿菜、苍耳、田旋花等多种阔叶杂草。对禾本科杂草无效。

使用技术 高粱4~5叶期,每公顷用有效量324~540g,茎叶喷雾处理。

注意事项 ①2,4-滴丁酯乳油挥发性强,对棉花、油菜、向日葵等双子叶作物十分敏感,易造成飘移性药害。所以施药应选在无风或小风天气,应留宽20m以上的隔离带。喷雾器的喷头最好戴保护罩,避免飘移。②喷施过2,4-滴丁酯器械要用碱水彻底清洗。

(3)2,4-滴异辛酯

防治对象 播娘蒿、野芥菜、芥菜、藜、小藜、滨藜、繁缕、反枝苋、葎草、问荆、苣荬菜、刺儿菜、苍耳、田旋花等多种阔叶杂草。对禾本科杂草无效。

使用技术 高粱4~5叶期,阔叶杂草2~4叶期,每公顷用有效量405~540g,茎叶喷雾处理。

(4)灭草松(苯达松、排草丹)

防治对象 苍耳、反枝苋、凹头苋、刺苋、蒿属、刺儿菜、大蓟、狼把草、鬼针草、酸模叶蓼、柳叶刺蓼、节蓼、马齿苋、野西瓜苗、猪殃殃、向日葵、辣子草、野萝卜、猪毛菜、刺黄花稔、苣荬菜、繁缕、曼陀罗、藜、小藜、龙葵、鸭跖草(1~2叶期效果好,3叶期以后药效明显下降)、豚草、荠菜、遏蓝菜、旋花属、芥菜、苘麻、野芥、芸薹属等多种阔叶杂草。

使用技术 高粱4~5叶期,每公顷用有效量1200~1440g,茎叶喷雾处理。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统