衢州市农业农村局

分享课来啦:我们要建设一个什么样的大花园?

2019-08-27 14:47:35信息来源:市农业农村局字体:[ ]

  今年6月10日召开的市委七届六次全会明确提出坚信不疑、坚定不移、坚持不懈,让“党建治理大花园”高高地前进一大步 。7月29日,市委党校市管干部“党建治理大花园”集中研修班上,市农业农村局党委书记、局长王光华,应邀和200来位市管干部作了主题为《我们要建设一个什么样的大花园?》的内容分享,从农业农村系统抓好落实的角度交流了自己的看法。

  “我们到底要建一个什么样的乡村大花园呢?”在系统梳理了主要背景、市委决策等内容之后,王光华从“乡村业态是怎样的”“乡村风貌是怎样的”和“乡村人口是怎样的”三个维度作剖析。

  “乡村产业根植于县域,以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为路径。”产业兴旺是关键,王光华进行重点分享,他从国务院印发的《关于促进乡村产业振兴的指导意见》导入,分析了我市农业农村产业存在的问题,和大家交流了我市发展美丽经济幸福产业的意义以及国际国内和我市的具体实践。

  幸福产业不仅仅是产业,更要“幸福”。王光华从旅游、文化说到体育、康养,从克兰芝农场度假村聊到开化根缘小镇。他重点向广大学员解读了日本的马路村:“这个对我们应该很有启发意义。日本本岛的高知县马路村,长满柚子树,全村用柚子加工果汁、果酱、精油等,现在全年销售额超过2亿元人民币。我们有些企业也开始朝着把全产业链做到极致这个方向努力了。”

  绿色农业也是幸福产业的的重点内容。今年6月,我市成为农业农村部签约的部市共建农业绿色发展先行市,要全力打造成国内一流的放心农产品供应地、乡村休闲旅游目的地和农业绿色发展创新地。王光华分享时说,“要把生态优势转化为产业优势,通过高度的市场化运作,把从田园到餐桌的全程可追溯的放心农产品做成我市的金名片。”

  在讲述“乡村形态和变化趋势”板块,王光华直面当前乡村建设中存在的问题:“有新村没新貌,缺乏匠心精神,投入产出效益比较低,其中乡村景观城市化是一个比较普遍的问题,比如修建大广场,浇筑‘三面光’的水渠,水泥浆砌河堤,还有铺设草坪,等等。”那该怎么做?王光华继而就乡村环境、建筑群体、建筑单体色彩塑造等方面的控制与引导一一给出自己的意见。

  “乡村未来社区是乡村大花园的写实版,也是美丽乡村建设的终极目标。”同时,王光华重点描绘了乡村未来社区的蓝图:我市乡村版未来社区正在启动试点探索,初步设想聚焦“人本化、乡土化、田园化、智慧化”四大价值坐标,突出乡村未来社区“邻里、风貌、产业、交通、教育、康养、文化、治理”等场景的系统设计,其中最为核心的是凸“田园化”。

  最后,王光华还从“人口结构和流动趋势”的角度分析了我市乡村人口现状及问题,同时通过开化县龙门村、柯城区九华乡等实例,列举了破解的出路:一方面要通过乡村建设吸引乡村外出人口回归乡村或返乡创业,而根本上还是要通过改革破解城乡二元体制,盘活乡村资源,推动城乡融合发展,实现人在城乡之间的自由流动和择业。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统