衢州市农业农村局

衢州市农业农村局关于对市七届人大四次会议第119号建议的答复

2019-08-27 14:32:54信息来源:市农业农村局字体:[ ]

王淑君等4位代表:

你在市届人大次会议期间提出的《关于加强古村落风貌保护的建议》的建议(第119号)悉。现将有关情况答复如下:

2013年至2019年,分别实施了七批历史文化村落保护利用项目。截止目前,第一、二、三、四批(2013-2016年度)项目136个村已经完成实施,其中,省级历史文化村落保护利用重点村26个,一般村110个;第五批(2017年)、第六批(2018年)12个省级历史文化村落保护利用重点村和79个一般村正在进行项目施工。在完成省级历史文化村落保护利用重点村项目实施村中,衢江区涧峰村,龙游县泽随村、石角村,江山市枫石村、南坞村,常山县彤弓山村、金源村、大处村,开化县霞山村、龙门村、真子坑村等9个村在省级历史文化(传统)村落保护利用重点村绩效验收中被评定为“优秀”等级;柯城区墩头村等16个村为“良好”等级。主要做法如下:

一、以高起点规划引领高水平保护。把规划作为原真性保护的龙头,结合特色乡土文化、田园风貌等自然禀赋,将历史文化村落的保护利用纳入到美丽乡村建设整体规划中,同时,制定了一系列有关政策。避免新农村建设对历史文化村落的破坏,衢江区制定《衢江区农村危旧房分类治理实施方案》,《关于进一步加强文物工作的实施意见》等;江山市则结合特色乡土文化、田园风貌等自然禀赋,科学编制《江山市历史文化村落保护与利用体系规划》,对36个历史文化村落的发展定位、主攻方向、重要措施以规划的形式予以固定,并遵循理念超前、彰显特色原则,并聘请高资质规划设计单位对单个历史文化村进行规划设计

二、以原真性保护确保原生态留存。在加强对古建筑、古民居严格保护的同时,牢固确立“整体保护”的工作思路,即把文物古迹存有的自然环境和人文环境,与文物古迹作为一个整体来保护本着因地制宜、合理利用的原则,把环境整治和历史文化村落保护利用工作紧密结合起来。在推进现代化新农村建设的同时,注意妥善保护传统村落的历史风貌,充分利用美丽乡村基础设施建设,为发展历史文化村落保护利用打好环境基础,改善历史文化村落人居环境。衢江区在开展美丽乡村工作、改造旧村时,建立历史文化村落工作专班,利用相关部门在规划、建筑和文物保护等方面的专家力量,进行全过程监督和指导,合力推进历史文化重点村创建工作。

三、以多举措努力加强文保安全。一是建队伍。各地成立由公安、文化等24个部门组成的文物管理委员会及县业余文保员队伍,加强文保工作协调指导;并通过先后成立文物监察大队和文物保护管理所,全面提高文物监管能力。二是早防范。各县(市、区)高度重视古建筑文物安全工作,其中龙游县结合第三次全国文物普查摸清家底,进一步严格古建筑买卖流通和拆毁的报批手续,严禁偷盗、拆毁和非法买卖,并做好产权人教育引导工作。三是严执法。要求文物监察大队、乡镇(街道)文化站每年定期不定期开展文保单位安全巡查,并全面畅通群众举报投诉渠道,做到有案必办。

四、以项目化手段规范合理化开发。始终坚持以项目化的手段,严格规范对历史文化村落的开发行为,有序推进全市历史文化村落的保护与利用,实现产业培育、文化传承、环境改善、农民增收的共赢。坚持将文化传承作为历史文化村落重要村级文化活动载体,加大历史文化村落文化挖掘力度,讲好乡村故事。在全力保护、努力恢复好古建筑,注重恢复传统手工艺,展现民风民俗,挖掘文化内涵,力求每一个历史文化村都有一个娓娓道来、栩栩如生的生动故事,真正让古老的乡村活起来,打造记忆中的乡愁。江山市大陈乡凭借深厚的历史文化底蕴,现存有13000多平方米的徽派古建筑,在保护现有古建筑群的基础上,成立了大陈古村落保护开发有限公司进行建设,整合村庄整治、幸福乡村建设等各部门资源,投入资金超5000万元,将古村落包装成小吃特色一条街项目,着力打造“文化大陈、幸福乡村”,将农家乐民宿乡村休闲旅游产业培育成为当地村民的致富产业。

五、以严格性考评确保长效化监管。历史文化村落不仅是历史留给当代的遗产,也必须是当代留给未来的遗产。我市在全面推进历史文化村落保护利用中,按照省里“一年成形、两年成品、三年成景”的工作要求,联合组织检查组定期或不定期地开展项目进度的督查工作,对进度缓慢的项目予以通报批评。常山县通过两个环节重点抓监管:一是规范招标环节,严格按照工程招标管理办法,确保工程项目招标工作公开公平、阳光透明、程序规范、及时有效,确保各项工程顺利施工、加快推进;二是严格监管环节,全面贯彻落实工程项目施工合同管理制,切实加强对工程项目施工监理单位、监理人员和乡村监管人员的管理力度,及时督促施工单位严格按图纸、合同和项目进度计划规范施工。龙游县则实行的是政府部门监管、聘请专业监理公司监管、村级专人监管、受益农户监管的四级监管模式,做到严格监督、监管有力,确保工程项目按时完成、保质保量。

历史文化遗产是人类社会的宝贵财富,是不可再生的资源,我们有义务、有责任将其保护好、利用好。历史文化村落作为农耕年代基本社会单元,承载着几千年的农耕文明,蕴藏着大量的文化信息。其自然环境优美、风貌形态典雅、人文底蕴深厚、艺术韵味丰富。保护好、传承好、利用好这些不可再生的历史文化遗产和生态资源,是“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的具体实践。古村落保护与文化、旅游、康养等产业有机结合,依托古村丰富的山水、人文资源,发挥其人气集聚的效应,努力恢复古村繁荣面貌,将其打造成宜居、宜游、宜业的古村落,我们一直在努力

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

 

              

 

                       衢州市农业农村局

                       2019年6月26

 

(联系人:苏丹军,联系电话:13967032741


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统