欢迎来到衢州市农业农村局!

从贩销柑橘到办家庭农场

2019-08-29 15:13:20信息来源:衢州日报字体:[ ]

    

 

     穷人的孩子早当家。坎底村是衢州有名的柑橘种植村,19岁时,王贤才就与一个村民一起,把椪柑卖到了江苏无锡。当时,运柑橘的车是5吨的东风汽车,我们装了5100公斤椪柑。车子开到无锡,王贤才负责记账,另一个村民负责销售。那年运气好,柑橘被他们以每公斤0.80元的价格全部卖了。回来后,他们得到大队干部的表扬。

       “正因为我在生产队卖过柑橘,到了1984年我就做起贩销柑橘的生意。王贤才回忆。贩销柑橘先是把自己的柑橘与村民的柑橘装上车,运到大城市销售完,再返回,又出发。到了1998年,王贤才改变了方法:他妻子在家里收购柑橘,雇人运到大城市,再由王贤才在当地农贸市场销售。

       “贩销柑橘有赚有亏。最多的一年,他自己种的柑橘就卖了10万公斤。王贤才说 ,以前,他承包了集体的20亩地种柑橘。那一年,柑橘丰收,本可以赚不少钱,却因为下了一场雪,不少柑橘冻坏了。除去成本,王贤才只赚了1万元。

       王贤才与妻子是能吃苦、勤快的人。“1992年,我们在石梁集镇开了家农资店。夫妻俩在上半年卖农药、化肥,下半年贩销柑橘。他告诉记者,贩销柑橘生意做了28年,他将衢州柑橘卖到了上海、北京、长春、乌鲁木齐等大城市。

       “农资店一直开到现在,生意最好的年份是2003年到2008年,每年赚钱超6万元。王贤才说,后来生意渐渐差了,可到了近几年又好起来了,如今每年能赚四五万元。

        为了过上美好的生活,对农业有深厚感情的王贤才,在2010年到斗目垅村承包了200多亩地,种起蔬菜。

        “规模化种菜,我吃了不少苦。刚开始,王贤才睡在低矮的蔬菜大棚里,睡了7个月。

         20117月,他建起了3间生产用房。后来,又搭建了一些钢架结构的生产用房。

        “每年赚来的钱,大部分投入到建钢架大棚、添置农机具等设施建设。王贤才说,到目前,绿宝家庭农场共种菜160多亩,总投入400多万元。去年,他从柯城农商行与别的银行贷款90万元,搭建了一个连栋钢架大棚、一个冷库,还修建了长160米的水渠,安装了监控设备等。他说,这主要是为了改善农场的生产条件,增强抗自然灾害的能力。

        王贤才告诉记者,今年4月一阵大风就吹坏了9个大棚,损失十几万元。还有一场大水淹没了40多亩蔬菜,防不胜防。

        但只要管理好,规模种菜还是能赚钱的。今年蔬菜价格好,连栋钢架大棚主要种辣椒,一亩辣椒收入超过2万元。王贤才告诉记者,近几年消费者喜欢吃番薯叶,他就种了半亩番薯叶。从去年开始,就能确保四季供应了,一年能卖五六万元。

        如今,他的农场每天要雇用七八个妇女干活,忙的时候要雇更多人,一年支付雇工工资20多万元。

        为了节省开支,耕田、开沟、播种等工作,王贤才基本自己干。每天凌晨1点钟,他就起床将蔬菜装上三轮电瓶车,于凌晨2点运到农商城销售。上午8点回农场。天气热,他午休一下又在下午3点出工。傍晚,他打开滴灌、微喷,给蔬菜浇水,到晚上8点才休息。

        “今年,农场卖菜的毛收入已有20万元。王贤才相告。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统