欢迎来到衢州市农业农村局!

徐贞财:现代“羊倌”变身记

2019-08-06 09:14:34信息来源:衢州日报字体:[ ]

            7月下旬的一天,记者来到江山市宏泰家庭农场,一走进饲养场便看见徐贞财和他的妻子徐梅芝正将一畚斗车草料均匀的撒在料槽内喂羊,一头头肥膘的湖羊争食着,还“咩!咩!”叫唤。

           53岁的徐贞财是位头脑活络,敢想敢闯的人。他20多岁就离家外出打拼,先后在江山市区经营过冷饮批发和瓷砖地板销售业务,生意一直不错,并在城里买房安家。

         2013年,徐贞财通过网上了解到,近几年来,我国湖羊养殖场的规模在不断扩大,但市场上还是供不应求,尤其是湖羊羔皮制品以及湖羊肉制品的加工和推广,湖羊养殖已经形成了一条完整的产业链,所以养殖湖羊有着巨大的市场前景。

        徐贞财决定开始养羊。为了能养殖湖羊,他曾经多次前往湖羊主产地嘉兴和太湖考察,才改行返乡创业,当起了一位现代“羊倌”。

      “选择在家乡养羊,一个主要原因是父母亲老了,我们能方便照顾;另外还可以带动村民也养羊。”徐贞财告诉记者。当年9月,他回到了老家大陈乡早田坂村,先后投资200多万元资金,租下了位于龙嘴山脚的50亩山坡地,搭建了2000多平方米的生产用房,到临安一家牧业公司引进了200头种羊,办起了湖羊养殖基地。

         可是,对于在外打拼了近30年的徐贞财,要说做生意还算可以,但养湖羊倒是门外汉,可以说一窍不通。怎么办?

         徐贞财说:“为了尽快入行,早在养殖之前我就做了好多功课,到网上查阅养羊技术,还派农场管理人员到杭州临安学习养殖技术,并且邀请市畜牧兽医局的技术员上门指导疾病防疫。”就这样边学边干,他逐步掌握了湖羊养殖的基本要领,慢慢从外行变内行,6年干下来总体比较顺利,还没出现过大的疫情。

        徐贞财不仅单纯养羊,还利用大量的羊粪做肥料种植草料喂羊,并且种下了胡柚、蜜桃等果树,又在果树林里放养土鸡,形成了一条生态农业良性循环链。由于徐贞财的养殖基地环境优美,羊吃的是纯天然饲料,肉质鲜嫩,味道鲜美,所以羊肉供不应求,除了江山本地一些餐馆、酒店上门收购,外地的客商也上门预订。从去年4月份开始,他与衢州一家烤全羊餐馆合作,签订了长期的供货合同。目前,仅这一合同每年的湖羊销售量就达700多头。

         2017年,农场通过考核,被评为江山市示范性家庭农场,今年又成功入选为江山市美丽牧场的创建单位。通过6年的努力,徐贞财现在养殖场的湖羊年存栏量达1000多头,年销售额80多万元。

      “创建美丽牧场,农场环境更好了。”徐贞财说,以后他想走多元化经营之路,要朝现代休闲农业方面发展,赚更多的生态钱。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统