衢州市农业农村局

衢州市农业农村局关于对市七届人大四次会议第13号建议的答复

2019-09-18 14:56:51信息来源:市农业农村局字体:[ ]

衢农201933

 

 

衢州市农业农村局关于对

市七届人大四次会议第13建议的答复

 

毛石明(等10位)代表

在市人大七届四次会议期间提出的《关于重大动物疫病区域化防控新格局 助推乡村产业振兴的议案》的建议(第13号)悉。现将有关情况答复如下:

首先对你关心和支持我市畜牧业健康发展工作表示感谢!我市作为全省畜牧业大市,是保障全省畜产品供给的重要生产基地,如何防范和化解重大动物疫病的风险,是政府及农业农村相关部门不懈努力的目标。你们的建议中,针对当前非洲猪瘟防控严峻形势,从我市动物疫病防控现状区域内畜牧业生产供应及如何构建重大动物疫病区域化防控新格局等方面作了详细阐述,给我市非洲猪瘟等重大动物疫病防控提供了新思路和新探索。目前,我市在非洲猪瘟等重大动物疫病防控方面主要工作是:

一、强化属地防控责任,构建分区防控体系。坚持以“党建统领+基层治理”为指导,建立健全市域全覆盖的“1+1+5+X”非洲猪瘟防控责任体系和工作机制,落实属地责任、部门责任和主体责任,细化防控工作任务、工作要求和工作纪律。按照因地制宜的原则,综合考虑不同区域防控重点、产业布局等因素,在分县防控的基础上,重点县进一步细分防控区域,划分防控小区,因区施策,进一步阻断传播途径,降低疫情发生风险。将非洲猪瘟防控工作列入对各县(市、区)乡村振兴考核的重点内容,各县(市、区)政府向市政府作出承诺,签订责任状,保证坚决完成任务,对因工作不力造成疫情扩散进行问责。市、县完善出台了《衢州市突发重大动物疫情Ⅰ级应急响应防控非洲猪瘟工作方案(试行)》,严格落实领导带班、24小时值班制度,严格执行日报告、零报告制度,夯实防控工作体系

二、强化主体防控责任,实施养殖场生物安全分类指导。各地严格按照规范化防控管理措施,落实主体防控责任,特别是在龙游等地创新试点“3+1”消毒体系(“3”是指三级消毒,具体按顺序分为一级定点消毒、二级乡镇(街道)分设消毒点消毒和三级养殖场装载前消毒,“1”是指流动消毒车道路消毒),有效阻断了病毒的传播途径为进一步提升规范化管控水平我市制订了生猪养殖场生物安全分类管理办法,实行“三色”管理,对列入“红榜”的养殖场,评定为“健康牧场”,并给予适当的政策奖励;对列入“蓝榜”的养殖场,引导养殖场提升生物安全水平;对列入“灰榜”的养殖场,限期整改,整改仍达不到要求的给予养殖量核减直至退养等措施。

三、强化疫情监测排查,及时消除风险隐患。各地按照《非洲猪瘟紧急排查工作方案》,认真组织人员对辖区内的所有生猪养殖场、屠宰场、生猪交易市场、无害化处理中心进行全面疫情排查工作,确保不漏一场一户抓实生猪养殖场泔水禁喂严格按照农业农村部、省农业农村厅相关规定开展非洲猪瘟病毒PCR检测。一旦发现异常情况,立即按“早、快、严、小”规范处置,及时消除风险。

四、强化联动执法打击,保障畜产品有效供给。开展打击经营未经检疫或检疫不合格生猪及猪产品、跨省调入生猪及从高风险地区调入生猪产品、经营病死猪及肉类制品、转让、伪造或变造检疫证明等四种违法违规行为,全市累计出动7000余人次,查验车辆1.7万车次,查处非法运输车辆90余车次,查处偷运省外生猪及生猪产品等违法违规案件50多起,共无害化处理违法违规调运生猪600多头,生猪产品27余吨,罚没款50万元,移交公安3起,对养殖、贩运群体产生震慑作建立每周多部门会商工作机制,密切关注、科学研判疫情动态、产销动态、市场动态、舆情动态等新情况、新问题、新趋势,积极主动采取应对措施。加强对猪肉产品市场价格情况的监测,坚持疏堵结合、落实猪肉产品“点对点”调运等措施,探索研究冷链调运等扶持政策,建立长效机制,确保市场肉品稳定供应。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

                       

 

 

                       衢州市农业农村

                                          2019628

 

联系人:饶明建 ,联系电话:13732513228


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统