衢州市农业农村局

前期秋老虎肆虐,未来一周降温降水,注意抓好当前蔬菜田间管理

2019-09-02 09:42:04信息来源:农家报字体:[ ]

       处暑已过,菜农们开始了早秋蔬菜种植。专家提醒,此时不要忽视秋老虎的威力,尤其要抓好刚定植的秋延后设施蔬菜和正处于采收旺季高山蔬菜的管理,确保蔬菜正常生长。

  适时播种与定植。秋季蔬菜栽培播种期要求严格,早播因高温会造成蔬菜生长不良和引发病毒病为害,晚播影响产量和效益。要根据不同品种生物学特性,选择适宜播种期和定植期。如莴笋特别是红叶莴笋播种期最好在9月初,如果太早播种极易出现先期抽薹现象。其他如秋碗豆播种期为9月中旬,秋马铃薯播种期9月上旬,萝卜播种期8月下旬至9月中旬,大蒜苗播种期9月上中旬等。如晴热高温天气短期不退,可适当推迟栽种时间。

  抓好早秋蔬菜田间管理。当前正值秋延后设施蔬菜生长前期,也是部分早秋叶菜类蔬菜播种适期。高温晴热天气提倡采用遮阳网覆盖,防止高温灼苗;大棚秋延后蔬菜除覆盖遮阳网外还要加强通风管理,但当台风暴雨来临前,要把大棚门关好,盖严棚膜,大风暴雨过后及时打开;大棚四周要挖好排水沟,利于排水。

  花菜、甘蓝等秋菜育苗多以穴盘育苗为主,要采取遮阳网覆盖,降温保水,同时加强水分管理,防徒长拔节。定植前一周逐渐揭去遮阳网,进行渐进高温炼苗,提高移栽成活率。叶菜类蔬菜推广应用微喷灌水调温。

  加强病虫综合防治。高温伏旱季节蔬菜病虫害危害严重,常见的有病毒病、角斑病、根腐病、斜纹夜蛾、烟粉虱、黄条跳甲等。要加强田间检查,推广应用杀虫灯、性诱剂、色板等物理防治技术,减少农药施用次数和使用量。药剂防治选用生物农药或高效低毒农药,严禁使用高毒高残留农药。特别要注意防治病毒病,发现病毒病中心病株,及时拔除,带出田外深埋。

  抓好山地蔬菜培育管理。当前大部分山地蔬菜已进入采收旺季,但处暑期间出现的连续高温干旱,危害山地蔬菜的生长发育,要抓好以抗旱保苗为主的培育管理。对受高温干旱严重影响的山地蔬菜可改种在霜前(9月至11月上中旬)采收的秋冬蔬菜品种。如补种萝卜、早熟大白菜等。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统