衢州市农业农村局

压实食品安全主体责任——宁波公示餐饮“红黑榜”

2019-09-02 09:29:10信息来源:农村信息报字体:[ ]

 

        为进一步督促餐饮单位主动落实食品安全主体责任,加快推进餐饮单位诚信体系建设,今年6月开始,宁波市市场监管局开展餐饮“红黑榜”公示试点,目前全市已发布“红黑榜”24期,其中“红榜”上榜餐饮单位44家,“黑榜”上榜餐饮单位97家,其中63家“黑榜”单位已完成整改,受到了消费者的大力支持,在当地餐饮行业反响良好。

   据了解,餐饮“红黑榜”公示制度将环境卫生优良、设施设备齐全、食品安全制度执行到位的餐饮单位作为“红榜”对象,将环境脏乱差、设施设备不全、未有效落实食品安全制度的餐饮单位作为“黑榜”对象,定期评定,通过媒体及时公布,督促整改。

   宁波市市场监管局有关负责人介绍,实行“红黑榜”管理,能有效调动餐饮单位主动规范餐饮食品安全管理的积极性,在消费导向的影响下,多家被列入“黑榜”的商家通过微信朋友圈、公众号等方式主动发表道歉声明并积极整改,更有商家砸掉全部厨房后重新装修,力争早日登上“红榜”。同时,餐饮“红黑榜”公示有效解决了基层日常监管中问题反复发现,整改效果不持久易反复的弊端。 

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统