衢州市农业农村局

秋菠菜高效种植管理技术要点

2019-09-09 15:06:10信息来源:惠农网字体:[ ]

现在入秋已经有一段时间了,很多新手问还可以种植秋菠菜吗?当然是可以的,目前就真的是需要抓紧一波时间了,等天气再凉一点,你种植的菠菜就要等下一波才上市了。

秋菠菜高效种植管理技术要点

1.种植时间

一般来说秋菠菜是指8月上旬至9月中旬播种、10月至11月份收获的一茬菠菜,所以说现在是可以种秋菠菜的。

2.品种选择

秋菠菜播种后,前期气温高,后期气温逐渐降低,光照比较充足,适合菠菜生长,日照逐渐缩短,一般不抽薹,在品种选择上不很严格。但早秋菠菜宜选用较耐热抗病、不易抽鉴、生长快的早熟品种。

秋菠菜高效种植管理技术要点

3.整地施肥

建议菜农选择向阳、疏松肥沃、保水保肥、排灌条件良好、中性偏酸性的土壤。前茬收获后,深翻20~25厘米,清除残根,充分烤晒过白。整地时,每亩可施腐熟有机肥4000~5000千克、过磷酸钙25~30千克、石灰100千克,整平整细,可做成平畦或高畦,畦宽1.2~1.5米。

4.播种育苗

菠菜一般采用直播,且以撒播为主。新种子有休眠期,最好用陈种子,每亩用种10~12千克。可播干种子,但早秋播种因高温期间难出苗,一般要催芽湿播,即将种子装人麻袋内,于傍晚浸水,第二天早上取出,摊开放于屋内阴凉处,上盖湿麻袋,每天早晚浇清凉水次,保持种子湿润,7~9天左右种子即可发芽,然后播种;也可采用放在4度左右低温的冰箱或冷藏柜中处理24小时,然后在20~25度的条件下催芽,经3~5天出芽后播种。

秋菠菜高效种植管理技术要点

5.田间管理

首先要注意在幼苗期高温强光照时,于在10~17盖遮阳网,阵雨、暴雨前应盖网或盖膜防冲刷、降湿。雨后揭网揭膜。然后就是浇水方面,幼苗期处于高温和多雨季节,土壤湿度低,要勤浇水、浇小水、浇清凉水,早晚各一次, 随着苗逐渐长大,减少浇水次数,以保持土壤湿润为原则,切忌大水漫灌,雨后注意排涝。在连续降雨后突然转晴的高温天气,为防菠菜生理失水,引起叶片卷缩或死亡,应在早晚浇水降温。到幼苗长有4~5片叶时,进入旺盛生长期,需水量大,应根据土壤墒情及时灌水。一般在收获前灌水 3~4次。还有最重要的施肥方面,追肥应早施、轻施、勤施,土面干燥时施,先淡施后浓施。阵雨、暴雨天,或高温高湿的南风天,不宜施。前期高温干燥,长出真叶后可浇0.3%的尿素水,以后随着植株生长与气温降低,逐步加大追肥浓度,但采收前15天应停施粪肥,生长盛期,应分期追施速效性化肥2~3次,每亩追尿素10~15千克或硫酸铵20~ 25kg。

6. 及时采收

秋季菠菜一般在播后35~40天,苗高10厘米,有8~9片叶时,就可以分批间拔大苗,陆续上市。

总的来说,现在还是可以抓紧时间种植秋菠菜, 想在这一波上市菠菜的农户朋友,可以赶紧种起来了。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统