衢州市农业农村局

稳产保供之生猪疫病防控对策

2019-09-09 15:12:22信息来源:农村信息报字体:[ ]

        当前正值生猪稳产保供紧要时期,能否有效防控非洲猪瘟病毒侵袭是决定生猪养殖场稳产增产成败的关键。针对增加产能的三种主要情形,省畜牧农机发展中心从疫病防控角度分别梳理了技术要点,供各地参考。

         复养场

         对具备复养条件的,应做到“四必须”。

         一是必须彻底消毒。评估可行后全面清洗,氢氧化钠等消毒剂喷洒消毒每天两次持续一周,再用碱石灰乳喷涂墙面道路和养殖场周边环境,可密闭空间应予以熏蒸消毒强化两次以上。清洗消毒按由内到外开展,应全面覆盖水料管道、挡板地缝等边边角角,能拆卸尽量拆卸暴露清洗消毒,可能污染、不易消毒的应予以销毁,裸露土壤应水泥硬化。集中杀灭老鼠、蚊蝇。

         二是必须充分空栏空舍。彻底消毒后,多点位检测环境样本全部为阴性后,空栏空舍4-6个月。其间,生产区严禁外来人员、车辆进入,场区定期除鼠除蚊蝇。针对前期排查的主要风险传入途径,利用空栏期改造提升。

         三是必须检测评估合格。空栏期结束后,再次采集环境样本检测,样本应突出粪沟屋顶等隐蔽区域,全部检测阴性后方可复养。

         四是必须少量分批试养。试养前一周,养殖场全面彻底消毒一次。自繁自养场引入后备母猪试养42天,育肥场引入断奶仔猪试养21天,试养应覆盖全部圈舍。每头检测合格后恢复生产,引种应遵守就近原则和隔离观察要求,尽量不跨省引种。

         改扩建场

         对当前生猪生产正常,因改造提升需要改建扩建的,要突出“四到位”。

         一是封闭隔离严格到位。生产区域和改扩建区域应建立物理隔离,圈舍确需改建的,应空舍改建并与其他圈舍隔离。建设期间,应固定用工、车辆,减少物料采购频次。

         二是清洗消毒严格到位。改建扩建期间,生猪生产区域应每周带猪消毒3次以上,建设和生活区域每天停工后清洗和喷洒消毒一次。建设用料和生活物资应消毒后投入使用。改扩建完成后,应充分清洗、消毒、干燥。

          三是防疫制度执行到位。严禁外来人员、车辆进入生产区域,严禁饲养人员和建设人员交叉往来,严格执行净污分离和全进全出制度。

         四是检测评估开展到位。提高生猪和环境样本监测频次,动态评估风险,改扩建区域应全部检测阴性后再投入使用。

         新建场

         对新建规模养猪场的,做到“三要”。

         一是要达到防疫条件审查要求。选址、布局等先经风险评估,大型拟建规模养猪场选址周边3公里范围内无低小散生猪养殖。

        二是要达到检测合格要求。建设前应对周边环境多点采样评估,全部为阴性后开展建设。建设中,应定期开展场区、物料检测和消毒。建设完成后,应再经检测无异投入使用。

         三是要达到安全引种要求。建设完成后,应按照分批引进、就近引进、隔离观察的要求,开展生猪生产并定期开展监测。

         最后,再划一下重点:

         一是消毒宁可多做不可漏过,药剂务必交替使用,酸碱不可交叉混用。

         二是引种饲养务必突出“就近”原则,避免长距离调运,落地后充分隔离观察。

         三是高致病性猪蓝耳病、猪瘟、口蹄疫等其他重大动物疫病强制免疫工作不可放松。

         省畜牧农机发展中心供稿

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统