欢迎来到衢州市农业农村局!

“菜鸟”农场主种的无花果很甜

2020-01-10 14:28:13信息来源:农村信息报字体:[ ]

小小的果干,看上去不起眼,吃起来却很甜。临近年底,安吉蜜果儿家庭农场主戴萍的手机响个不停,很多微信好友都想买她的无花果干,有的拿来当小零食,有的作为过年赠送亲朋好友的礼物。

“农场的无花果干第一次上市,没想到市场反响很不错。”戴萍说,她是安吉人,读完大学,看到这几年家乡发展快、变化大,大学毕业生创新创业优惠政策又好,便决定回乡发展,创办家庭农场。目前,她的农场面积近40亩,选址安吉笔架山高新园区,取名为“蜜果儿”。

起初,对于种植什么,戴萍也比较迷惘,在浙江农林大学教授的指点下,她决定种植无花果。但无花果品种多,吃不准,她也曾到嘉兴、金华等地考察过,最后该教授为其牵线搭桥,找来了一位拥有多年无花果种植经验的业内人士担任农场技术顾问,并为农场提供树苗。

2017年3月份,无花果树苗下地,当年8月就有了果实,但第一年量少,果子个头也不大,2019年才迎来了丰收期。“采摘期从8月份持续至11月底,鲜果采摘了两三万公斤,大多卖到县内一些水果店。”戴萍说,无花果虽然味道好、营养高,但保鲜期短,上市集中,也不便于运输,于是在技术顾问的帮助下,农场决定推出无花果干,做深加工文章,延伸产业链。

“我们目前种植的品种是‘芭劳耐’,这是无花果中最好的品种之一。”戴萍表示,果干制作过程不复杂,先将果实洗干净再去茎,切开后放进烘干机,温度在65℃,持续21小时就可以烘干,整个过程不需要添加任何东西,不过,6公斤鲜果才能制作出1公斤果干。这次农场一共烘了350公斤果干,包装分125克/罐和250克/罐两种,果干的保质期为1年。

戴萍说,她们的无花果干面向的客户群体是办公室白领,第一年试水效果就不错,为以后的市场拓展增添了信心。眼下农场正在挖沟翻土,准备给树苗施肥“增加营养”,为来年的丰收打好基础。“我自己没有创新创业经验,目前农场无花果也没有很大知名度,都是‘摸着石头过河’。下一步,我会争取多参加一些农展会、年货节等活动,混个脸熟,让更多的人知道我们的无花果和无花果干。”她表示。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统