衢州市农业农村局

冬季草莓栽培技术,轻松提高草莓产量!

2020-01-07 08:54:41信息来源:惠农网字体:[ ]

冬季是比较寒冷的季节,所以要种植好草莓就要把握好温度,一般种植户会选择棚室种植,这样能够让草莓正常生长,而且对于果实品质也可以很好的把控,那么要提高草莓产量,冬季应该掌握哪些栽培技术呢?接下来一起去看看吧!

冬季草莓栽培技术

1、选择棚室栽培品种

冬季棚室栽培品种休眠期较浅、耐低温并且在低温条件下能正常开花,自花坐果能力强、果个大、果形好、产量高、品质好的品种。这样才能让草莓适应冬季的种植环境。

冬季草莓栽培

2、选地、整地、施肥。

草莓具有喜光、喜肥、怕涝的特性。因此,栽植地应选择地势平坦、土壤肥沃疏松、排水良好,并具有灌溉条件的地块。在棚室种植草莓是,需要覆盖地膜,在种植之前,需要施足基肥,以优质的腐熟农家肥和复合肥为主,整平土地作梗。

冬季草莓种植

3、定植

可选壮苗于8月中旬定植。当草莓苗长出3-5叶片时,根系比较好,因为是冬季,所以要保证栽植成活,关键是要掌握好深浅和充足的水分,要达到深不埋心,上不露根为最佳。栽植过深埋住苗心,会引起烂心而死苗,所以正常的就是苗心基部与上土面相平齐。定植好后浇水,保持草莓苗正常生长条件。

4、覆盖地膜及扣棚

覆盖地膜应在定植后1个月左右进行。覆盖前要彻底清除病叶、黄叶,喷1次500倍的甲基托布津。沿埂纵向覆盖,有草莓苗的地方需要开口,这样才能保证草莓苗正常生长。

5、栽后管理。

定植后要及时浇水,发现有缺苗的,要及时补苗。成活后随浇水亩施尿素10千克1次,平时随打药可加入0.3%尿素和0.5%的磷酸二氢钾。果实膨大期,要及时浇水。开花前,需要增加补光,对于提高草莓产量和品质很有帮助。

6、病虫防治。

病害主要有灰霉病和白粉病。灰霉病主要用速克灵600倍喷防;白粉病用粉锈宁或灭菌清600-700倍液喷防。虫害主要有蚜虫,可用菊酯类农药喷杀即可。

综上,关于冬季草莓栽培技术就介绍到这里了,如果大家想要在冬季种植好草莓,提高草莓产量,以上方法值得借鉴。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统