衢州市农业农村局

冬春季节养羊补饲的种类及方法

2020-01-07 08:56:44信息来源:惠农网字体:[ ]

对于养羊户朋友来说,无论你是圈舍养殖还是放牧。冬春季节必须对羊进行适当的补饲才能做好后期的育肥工作,那么补饲的饲料种类和方法有哪些呢?

冬春季节养羊补饲的种类及方法

一、冬春季节补饲的原因

冬季草枯料少,羊只获取的营养价值显著降低,单纯靠成吉思汗式的放牧,无论从数量或质量都难以满足羊对营养、能量需求;冰雪覆盖,很多时候羊只很难找到冰雪下的牧草;天气寒冷,羊体自身热能散失过多,致使多数羊营养、能量均不足,羔羊生长缓慢,体质瘦弱,成活率低,青年羊发育不良,成年羊生产力低下。所以冬春季节应做好育肥羊保膘、孕母羊保胎;母羊因妊娠、哺乳、长毛、长绒而对营养的需求量增多,单靠放牧远不能满足其营养需求。

冬春季节养羊补饲的种类及方法

二、补饲种类

1.饲草

冬季来临前,应当青贮/黄贮一定数量的饲草、饲料,一般要求青贮/黄贮干草300~500Kg/只。补饲时间地理位置上从北到南大概掌握在10-12月开始,一直到来年的5月初。

2.精料

黄豆、豆饼、玉米、大麦、麦麸、米糠等。一般要求按精料100~150Kg/只。精料务必粉碎,豆饼要泡开喂给。精料中混合30%~40%的优质干草粉,可提高干草利用率,有助于消化吸收,节省饲料。枯草期补饲少量青贮玉米可促进羊瘤胃微生物的生长,提高其对粗饲料的利用率。

3.补饲氮源

常用氮源多为尿素,喂量不能超过羊日粮干物质的1%,或为其精饲料喂量的2%~3%。尿素的具体喂量取决于羊日粮中能量饲料的多少,一般能量饲料多时可多喂,能量饲料少时要少喂。尿素必须配合易消化的精饲料或少量糖蜜或糖类饲料、适量的硫和磷逐次少量喂给,不能与豆饼、苜蓿混合饲喂,更不能用来饲喂患病和处于饥饿状态的羊,以防中毒。

使用时应把尿素和精饲料混合均匀,严禁溶在水中饮用或单独饲喂。羊喂完尿素不能马上饮水,应停饲两小时后再饮水。如因饲喂尿素不当引起羊中毒,可灌服大量冷水或适量的稀醋酸、酸奶、食醋等,有条件的可给羊投喂10%的醋酸加葡萄糖混合液1.5-2升。

冬春季节养羊补饲的种类及方法

4.多汁青料

玉米秸秆、胡萝卜、饲用甜素等是冬季喂羊非常好的多汁饲料。冬季补饲应充分供给羊糖分和多种维生素,以增加母羊泌乳量。特别是孕母羊应遵循早上喂精料;中午喂青贮饲料;晚上喂秸秆的原则,更有利于羊对营养物质的吸收和利用。

5.利用过瘤胃技术

补饲过瘤胃蛋白和过瘤胃淀粉可提高羊的采食量,促进小肠吸收氨基酸,从而提高产毛量和产乳量。

6.增加发酵能

补饲含淀粉较多的大麦、小麦、玉米、燕麦、高粱等谷物类饲料可以增加日粮的发酵能,提高羊对粗饲料的利用率。

7.矿物质

羊可能缺乏的矿物质元素钙、磷、钠、钾、硒、铜等,可采用混饲或制成盐砖、矿物质丸、缓释装置等方式来进行补饲。

三、补饲量和方法

1.成年羊

一般在50Kg的羊,每只需补饲1.5~2Kg干草。

补饲方法:羊群放牧回来后即进行补饲,补给精料和切碎的块根多汁饲料,均匀搅拌混合均匀,然后加入食盐、石粉,先撒在饲槽内,再放羊进圈采食。

2.孕母羊

每只每天补饲干草1.5Kg,青贮料1.5Kg,精料0.5Kg。

3.哺乳母羊

每天每只补饲精料0.5~0.7Kg,干草1.0~1.5Kg,多汁饲料20Kg。

综上就是冬春节养羊补饲的种类和方法,有需要的养羊户朋友可以参考,希望对有需要的养殖户朋友有所帮助。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统