欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

柯城区实现山海协作“消薄飞地”收益开门红

2020-10-10 14:06:43信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

近期,山海协作“消薄飞地”模式首笔收益资金1547.5万元已由余杭区返往柯城,直接反哺我区86个经济薄弱村,发展壮大了薄弱村村级集体经济。

2019年山海协作工作任务要求,省定结对县实现消薄飞地全覆盖,支援县为受援县至少建设1个‘消薄飞地’园区”。消薄模式要求在支援地余杭区以柯城区村集体资金入股土地(物业)的方式,产生物业收益反哺村集体。我区积极探索柯城-余杭“消薄飞地”模式,通过“物业购置、股权量化、政策商确、招商纳贤、收益结算、兑现支付”等形式,走出一条以“消薄飞地物业经济作为农村集体所有制有效实现形式,以获取固定投资收益的方式保障薄弱村的集体收入,扶持壮大村级集体经济”的有效路径。

柯城区农业农村局注入区薄弱村财政补助2144.34万元、扶贫资金1140万元,合计3284万到柯城区国资办,并与区国资办签订“委托管理协议”,作为购买余杭柯创园大楼3609.16平方米消薄飞地的资金,86个薄弱村作为产权人,柯城区国资办是产权持有人,委托柯城区国资办代为持股。柯城区国资办成立柯城区兴农农业发展公司,作为消薄飞地的运营公司,统筹消薄飞地的物业租金、税收以及销售柯城农特产品等收益,以物业投资额10%收益反哺柯城集体经济薄弱村。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统