欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

衢州柑橘周年管理系列--十月份管理关键要点

2020-10-16 11:46:06信息来源:市农业农村局字体:[ ]

在衢州,10月份是椪柑、红美人、鸡尾葡萄柚等柑橘品种品质形成的关键时期。对于我市即将上市的早中熟柑橘品种来说, 10月份柑橘管理要注意以下方面:

1、土壤水分管理

土壤水分管理对柑橘果实膨大与品质提升至关重要。

——设施栽培柑橘:在雨前及时关闭顶膜,棚内气温高于25℃时要注意打开顶膜,同时侧膜全部打开,保持土壤适当干燥,提高昼夜温差,提升果实品质。控水时,以叶片微卷但第二天早晨能恢复为宜,如果第二天不能恢复,则适量补水。

——露天栽培柑橘:可通过起垄、及时排水、停止灌水、地膜覆盖等措施降低土壤含水量,达到提高品质的目的。

2、主要病虫防控

——柑橘红蜘蛛:以成螨、幼螨、若螨群集叶片、嫩梢、果实上刺戏汁液危害,受危害叶面密生灰白小点,叶片失去光泽,最终引起落叶、落果,严重影响树势和果实品质。在果树每叶发现12 头红蜘蛛时,就要及时药剂防治:可选用73%炔螨特(克螨特)乳油20003000 倍液、24%螺螨酯(螨危)悬浮剂4000 倍液。注意采收前2530d 停止喷药。

——吸果夜蛾:主要以成虫在夜间为害成熟果实,成虫口穿剌果实能力强,能穿孔吸取果实汁液,刺孔处的果肉逐渐腐烂,导致采前大量落果10月份,红美人、温州蜜柑等柑橘果实转色期后,随着果皮变软、果实糖分和香气成分的增加,吸果夜蛾为害加重,要注意及时防治吸果夜蛾可采用灯光诱杀、糖醋液诱杀、香茅油拒避、化学药剂拒避、果实套袋等防治。化学药剂拒避可选用5.7%氟氯氰菊酯(百树得)乳油20003000倍液或2.5%顺式氟氯氰菊酯(保得)乳油10002500倍液喷树盘、行间和果园四周,隔1525天喷1次。

4、新稍营养管理

秋梢是来年的结果母枝,10月份是柑橘结果母枝花芽分化的重要时期。对未完全老熟的秋梢要及时以喷施磷酸二氢钾为主的叶面肥,促进秋梢叶片老熟。对新抽生的晚秋梢,要及时抹除以免浪费营养。如果树结果较多,叶片出现缺镁症状,要及时喷施高镁叶面肥,以免影响树势和第二年的产量。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统