衢州市农业农村局

韭菜栽培技术

2020-10-16 12:24:38信息来源:市农业技术推广中心字体:[ ]

一、品种选择

选没有杂质,没有虫害,分蘖能力强,抵抗病毒能力高,外观一致,饱满的品种。

二、播种

韭菜播种时间比较长,在春季、夏季、秋季都可以播种,春季播种应当早播,在地温达到10~12℃左右时便可进行,夏季播种气温高、易死苗,所以播种量要比春季多用三分之一左右,而且夏播韭菜难管理。现在属于秋季播种,在立秋后可播种,霜降前完成,如果播种过晚,对韭菜幼苗安全过冬不利,容易发生冻害。干籽播种,在种植地2厘米深的浅沟,把种子撒施沟底,然后覆土、压实、浇水即可;湿籽播种,就是用浸种催芽后的种子播种,播种前,先浇足畦内水,等水层完全下渗土壤后,然后在畦面撒上一层0.3厘米后的细薄底土,然后在底土上均匀撒施种子,撒种后在在种子上面撒施上1层1~2厘米的细土层,后在畦面上附上地膜保湿即可。秋季播种最好盖遮阳网遮阳降温保墒,利于出苗。

三、栽培管理

出苗之前,需要每隔2天就浇水1次。等到苗长到15~16厘米高时,每隔7天浇1次水,同时施一些复合肥。在定植以后,3天之内要浇水1次,还要蹲苗2次~3次。在多雨的季节,需要做好排水的工作。危害韭菜常见病虫主要有疫病、灰霉病、菌核病、葱蚜、韭菜迟眼蕈蚊等。韭菜疫病多发生在高温多雨的夏季。

四、适时收获

当韭菜长到25厘米左右时即可收割。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统