欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

柑橘果园生草栽培技术

2020-10-22 18:30:58信息来源:市农业农村局字体:[ ]

柑橘果园生草是指在柑橘树行间或树盘外生长草本植物的一种土壤管理方式,能够有效改善果园生态环境。柑橘果园生草栽培可增加土壤有机质含量,提高土壤的保蓄肥、水能力,提高果实品质和产量,改良果园生态环境,省工、省力。

1、人工生草

柑橘果园人工生草,选择优良草种十分重要。草种选择建议:(1)以浅根系草种为主。(2)植株低矮,覆盖效果好。(3)抗旱、抗寒性强,较耐阴,耐践踏,管理简单。(4)与果树无共同病害,不是果树害虫和病菌的寄生、宿生场所。(5)具有一定的产草量。

常见的柑橘果园生草品种有白三叶草、黑麦草、箭舌豌豆、百喜草、鼠茅草等。其中白三叶草为多年生豆科植物,固氮能力强,浅根系,耐践踏,耐荫蔽,肥效高,不与果树争肥,草层致密,观赏性强;鼠茅草适应性强,产草量适中,可抑制杂草生长,它自然萌发生长、自然枯萎死亡,不需人工刈割。这两种草是柑橘果园生草综合评价较高的草种。

人工生草播种时间分春播和秋播两种。春播可于3月下旬至4月播种,秋播在9月中旬至10月中旬播种。播种方式可采用沟播或撒播。果园生草几个月后,对于植株高达30cm以上的需刈割,割下的草覆盖树盘,秋季长起来的草,不再刈割,冬季留茬覆盖。

2、自然生草

自然生草要选留良性草,除去恶性杂草。对于主根发达深度超过20cm,茎干高于50cm的恶性杂草予以铲除,还要注意去掉寄生性植物或有共生性病害的杂草。树冠滴水线以内,除去杂草或覆盖处理,以减少杂草与果树的水分竞争。在草旺盛生长季节割草,控制草高度在10cm以内,高温干旱到来之前,通过压草来覆盖树盘,待到果实成熟期对留草进行浅铲或割除,则有利于促进果实品质的改善。果实采收后,结合冬肥施用,对园内死亡干枯杂草进行浅耕,树盘处可将覆盖的干枯杂草翻入土内,以增加土壤有机质。

文:吴雪珍

图:郑雪良、王登亮


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统