欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

柚子全身宝,不容错过!

2020-10-23 10:52:15信息来源:食品科技网字体:[ ]

春生夏长,秋收冬藏。秋季是一个收获的季节,不仅粮食谷物成熟了,在经历过夏日的炙烤后,许多水果也飘出果香。石榴、柿子、梨、山楂、栗子等相继上市,要说秋季最不能错过的时令水果,柚子当属第一。

柚子甘酸可口,多汁又美味,营养价值也很高,还因为含水量高并且耐储藏,更是被人们称为“天然水果罐头”。柚子浑身是宝,一般我们吃柚子都是把剥下来的柚子皮直接扔掉,实在是可惜了。柚子皮不仅能制作出各种美食,而且还能入药,具有很好的药用价值。那么,吃柚子有什么好处?柚子皮又有哪些功效呢?

吃柚子的好处

淡化色斑

柚子里面的维生素C含量很丰富,每100g柚子含维生素C41mg,是柠檬和橙子的3倍,几乎是等量苹果的8倍。维生素C能够抑制酪氨酸酶的活性,有效减少黑色素的形成,进而起到淡化色斑的效果。

紧致肌肤

柚子中含有的维生素P能够增强皮肤毛细孔功能,帮助受损肌肤组织复原,使皮肤达到零毛孔的状态。另外,柚子里面的维生素C除了淡化色斑外,还能促进身体胶原蛋白的合成。所以,常吃柚子,可以令我们的皮肤变得更加丰满、细腻。

预防中风

柚子中含有多种生理活性物质皮甙,这种物质可降低血液黏稠度,减少血栓形成,对中风、脑血栓等心脑血管疾病有较好的预防作用。

控制血糖

柚子中带有一点独特的苦味,这种苦味源于其中所含的柚皮素。柚皮素是一种抗氧化剂,它能提高人体对胰岛素的敏感性,在一定程度上帮助控制血糖,还有助于延缓糖尿病并发症。

保护心脏

研究发现,柚子中含有的果胶不仅能降低低密度脂蛋白胆固醇的水平,还能减少动脉管壁的损伤,对心脏有很好的保护作用。尤其是深红色的柚子,对心脏健康的保护效果更好,因为其中含有的抗氧化剂更高。

柚子皮

1、止咳化痰

《本草纲目》中记载柚子皮:“消食快膈,散愤懑之气,化痰”;民间也有“柚子皮鲇鱼盅”,不咳管一冬”的说法。因为柚子皮中含有柠檬烯和派烯,具有很好的祛痰镇咳效果。将剥下的柚子皮清洗干净,切成丝,放入清水中,加适量冰糖,大火煮开后转小火熬制约30分钟,盛入碗中食用。

2、消积食

柚子皮性温,味辛,气味芳香,有行气化积的效果,可以帮助消化、理气散结,能辅助治疗食积不化。

3、通便

柚子瓜瓤和表皮中间的那一层很厚的“丝绵被”中含有丰富的纤维质,能够刺激胃肠蠕动,促进肠道中有害物质及大便的排泄。

4、降低中风发生率

柚子有预防中风的作用,实际上柚子皮中含有的柚皮甙比柚肉更丰富,更能有效预防血栓以及脑中风等疾病。

5、清新口气

柚子皮中含有丰富的芳香类物质,用来泡水喝可以去除口腔异味,清新口气,还能缓解口腔炎症。

6、消脂减肥

柚子皮当中的果酸等物质能够加快体内脂肪的分解和代谢。平时人们食用了油腻食物后,用柚子皮煮水喝可以促进消化,并减少脂肪在体内堆积,具有清肠排毒、消脂减肥的作用。

除此之外,柚子皮在生活中也有很多妙用,比如去除冰箱异味、治疗冻疮、驱逐蚊虫等。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统