欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

当城市品牌与乡村品牌相遇——看“衢州有礼”如何协同“三衢味”

2020-10-30 14:14:56信息来源:衢州新三农字体:[ ]

10月29日,《农民日报》刊发了《当城市品牌与乡村品牌相遇——看“衢州有礼”如何协同“三衢味”》一文,现将原文转发如下:

微信图片_20201030141043.png


如今,在浙江衢州,当地干部群众拱手作揖随处可见。这一动作,既是新冠肺炎疫情防控保持社交距离的需要,更生动直观地呈现出“衢州有礼”的人文传承,让品牌具有了生动直观的传播性,推动衢州品牌深入人心、广为认知。

衢州有礼,“礼”从何来?

衢州地处浙江西部,是传统的农业大市。作为南孔一脉繁衍生息之地,千百年来,深受儒家文化影响。人们形容衢州文化是不瘟不火、不急不慢、不争不抢,衢州人的个性脾气、为人处世,更多了一份勤勉、谦和与低调。

衢州市委书记徐文光认为,打造独具个性的城市品牌,是弘扬文化、营造氛围、推进发展的现实需要。“哪个城市文化底蕴深、归属感强,哪个城市就有可能更好地吸引资源要素、集聚人才资金,处于竞争的有利地位。而这种文化,最终将通过品牌得以集中呈现。”徐文光说。

那么,衢州城市品牌的核心价值究竟何在?

衢州在认真分析研究后,决定从“礼”出发,打造“一座最有礼的城市”。“南孔圣地·衢州有礼”的城市品牌由此面世。在符号体系上,则构建起孔子行作揖礼手势的品牌主形象。

城市品牌打造专班副主任吴良军解释,“衢州有礼”的内涵十分丰富:一是对自然有礼,对自然有敬畏之心,保护好衢州优良的自然生态;二是对社会有礼,就是人与人之间,对他人、客商、所有人都文明有礼,营造良好的社会环境;三是对历史有礼,就是把优秀传统文化传承好、挖掘好、发扬好,实现南孔文化复兴、南孔古城复兴;四是对未来有礼,就是把握未来发展趋势,加大对外开放协作力度,大力培育新经济、新动能,建设活力新衢州。

完成顶层设计之后,衢州在全市进行整合,把品牌、口号、资源统起来,把市级和各县(市、区)统起来,“天下龙游”“运动柯城”“锦绣江山”等县域品牌全部集中在“衢州有礼”之下,实现一体设计、一体策划、一体传播,形成了强大的合力。

不管你走到衢州的城市和乡村,都能领略到“衢州有礼”的品牌风采。一时间,时时有礼、处处有礼,整个衢州处在“礼”的密集覆盖之下。

衢州有礼,“礼”为何物?

“三衢味”是衢州的另一个品牌,这一衢州农产品区域公用品牌,尽管早在2016年就已经注册,但没有进行相应的文化内涵挖掘和形象体系设计,因此在提升产品附加值等方面一直难有作为。“衢州有礼”的横空出世,让“三衢味”的重塑找到了目标,找到了方向:衢州的“礼”,不仅包含了文创、旅游、大健康等产业,农产品更是题中应有之义。

衢州培育出粮油、柑橘、畜禽、蔬菜、食用菌等八大农业支柱产业,并拥有19个“中国特产之乡”称号,但“三衢味”究竟是什么“味”?与其他地方相比,衢州农产品的个性和差异表现在哪里?如何借助“南孔圣地·衢州有礼”赋予“三衢味”以文化内涵?

打开“大门”的“钥匙”,就在“三衢味”的核心价值。一方面,这一核心价值必须体现衢州南孔文化的内涵,另一方面,必须与衢州的自然环境、农产品特色相一致。换一个说法:“三衢味”尽管和“衢州有礼”是两个品牌,但两者之间应该紧密关联。这种关联必须通过核心价值的提炼,进行巧妙的衔接、自然的过渡。

衢州的农产品,不仅产自真山水,具有真性情,属于真食材,难忘真滋味,而且,深刻传承了儒家文化的内涵,表达了衢州农产品与众不同的特征。“真”与“礼”互为里表,“礼”是“真”的外化,“真”为“礼”的内涵。“真”与“礼”之间,不是相互脱节的各自表达,而是融为一体的相互支撑。

“‘三衢味’,衢州有真味!”的品牌口号由此问世。不仅传递出衢州农产品的内涵特征,同时也体现了追求人生真谛的一种消费判断。更耐人寻味的,是在两个品牌之间,实现了核心价值的巧妙衔接。

协同传播,相得益彰

“衢州有礼”与“三衢味”的价值沟通,让品牌资源协同共享找到了路径。但要真正形成品牌合力,整合各方面的资源、进行统一的传播推广必不可少。

“三衢味”品牌管理由衢州市供销社负责,“衢州有礼”的传播则由衢州市委宣传部负责,为了杜绝“两张皮”现象,衢州致力于构建长效协同传播机制。

在“衢州有礼”城市品牌各项推广活动中,将“三衢味”品牌元素和产品融入其中,多媒体、多渠道和多形式宣传推广“三衢味”,一方面,带动“三衢味”品牌走向全国,另一方面,也通过“三衢味”,让消费者对“衢州有礼”达成深入的理解。

在渠道层面,衢州市供销社与当地国企东方集团合作,共同组建品牌运营公司,利用其全覆盖的酒店、超市系统,进行“三衢味”产品的落地推广。俗话说,渠道和货架是最佳的品牌推广场所。人们看见,在“三衢味”开设的数十家门店中,“衢州有礼”的品牌形象和口号同样赫然在目。两者你中有我,我中有你,利用门店和渠道优势,协同传播,相得益彰。

2020年,衢州计划举办“礼遇北上广·衢州城市品牌宣传周”和全国重点城市的“城市品牌云推介”,已将“三衢味”营销纳入到了系列活动之中;在建立城市品牌产品代言体系中,“三衢味”品牌产品将被优先考量;“衢州有礼”集体商标,将引导和鼓励“三衢味”产品企业优先使用;在“衢州有礼”号高铁列车的小桌板上,也将出现“三衢味”系列产品。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统